回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長
創院宗旨及特色 院歌  
創院導師 現任院長 副院長兼任學務長
創院院長 副所長 教務長

現任院長 賢度法師

大事年表
1991-2004 2007 2010 2013 2016
2005 2008 2011 2014  
2006 2009 2012 2015  
2006大事年表:
日期 事件
2006.05.05 為了充份利用美國華嚴蓮社這個美好的空間來推動弘法、教育、文化、慈善等多項事業,除定期領導信眾共修,並全年開放圖書館給民眾參閱佛學書籍,另不定期舉辦青少年學佛營、兒童學佛園地,同時為有心學佛者每年定期舉辦華嚴佛學經論講座,每次邀請國際知名的佛教學者到華嚴蓮社來專題演講,希望藉此知性的活動,為廣大的信眾傳達更多不同的佛法訊,息讓心靈成長的空間更加的開擴,也讓蓮社的弘法工作朝向多元化的發展邁進,故於五月五日至七日首次盛大舉行「2006年華嚴佛學經論講座」。此次講座包括:日本郡山女子大學何燕生教授之「棒喝參禪與只管打座—談臨濟禪與道元禪的修行方式」、佛光大學宗教系藍吉富教授之「吃素、燒戒疤與南無阿彌陀佛—當代四大類型佛教的歷史分析」、東吳大學歷史系卓遵宏教授之「臺灣佛教發展概況」、南華大學宗教研究所呂凱文教授之「當個喜悅的人—談佛教的四無量心修行」、中華佛學研究所蔡伯郎教授之「唯識的心理分析與修行實踐」、印度德里大學-India Professor K.T.S.Sarao之「History of Indian Buddhism」。在為期三天的講座中聽眾十分踴躍,並一一提出問題,每位講座亦回應問題給與充份的解答,互動氣氛非常良好。同時住持賢度法師當場頒贈感謝狀給每位教授及參與工作的義工們,希望藉此知性的活動,能為廣大的信眾傳達更多不同的佛法訊息,讓心靈成長的空間更加的開擴,也讓蓮社的弘法工作朝向多元化的發展邁進。
2006.08.12 美國華嚴蓮社在2006年5月5日首次舉辦「2006華嚴佛學經論講座」,邀請來自台灣、日本、和印度的六位學者教授共同蒞臨講座三天,獲得當地與會大眾熱烈的參與研討,並引起愛好佛學者的廣大迴響,希望能再次沐於華嚴法雨之中,滋潤心靈成佛的種子。為回應美國當地信眾的期盼,華嚴蓮社於2006年8月12日當天,再次舉辦「華嚴論文研討會」,邀請來自台北華嚴專宗研究所的研究生,共同發表精彩華嚴論文,一起再為燦爛的華嚴領域添上新頁,發表論文者如下:釋會極〔如來現相表法實義之探討〕、釋印彬〔四攝法的具體實踐—以《華嚴經—十地品》為主〕、釋禪祥〔《華嚴經》四聖諦思想初探-〈四聖諦品〉為中心〕、釋印珍〔探討十行法門-以《華嚴經•離世間品》為主〕。

2006.08.29

|

2006.08.31

維也納Fentlicher Buddhistischer Temple舉辦為期三日之佛學講座邀請賢度法師,於8月29日至31日中主題為:1.The history of Buddhism; 2.Development of the Hua-yen School; 3 Inspiration from Hua-yen sutra。
2006.09.20 應中國佛教協會常務理事‧山東省佛教協會名譽會長‧青島市佛教協會會長‧青島湛山寺方丈‧山東湛山學院院長明哲長老之邀,於9月20日至22日於山東省青島市湛山寺,宣講華嚴大教。湛山寺僧職,香徹法師及學院職事法師到機場迎接賢度法師一行,代表明哲長老、學院教務長妙源法師歡迎賢度法師來青島弘法。晚上七點賢度法師在湛山寺玉佛樓大講堂為湛寺全體僧眾及學院學僧、青島居士宣講華嚴經源流,明哲長老親自請法師陞座說法,在向大眾介紹法師後自己也坐下來十分專注的聽講,當法師講完後長老也提出問題並要大家注意講座的重點,還稱讚法師對華嚴宗的歷史、教義非常熟悉可見法師對專研華嚴下了很深的功夫。賢度法師精采的演講,妙語如珠的一一回答聽者提出的問題,並殷切鼓勵大家發心一同來學習華嚴,弘揚華嚴教法,法師的真誠搏得了台下熱烈的掌聲。二十一日賢度法師繼續講解華嚴經要義,還應僧眾的請求唱誦華嚴字母,賢度法師嘹亮莊嚴的梵音,把這次大陸青島湛山寺弘法之行推向高潮。
2006.09.23 農曆八月初二日,應中國佛學院棲霞山分院院長隆相法師、副院長兼教務長理海法師的誠摯邀請,於中國佛學院棲霞山分院進行演講。是日也適逢棲霞寺華嚴法會期間,賢度法師的開示在棲霞寺弘法堂舉行,佛學院男眾部、女眾部以及各地信眾共三百多人聆聽了來自毗盧性海的法音。此次法會因緣非常殊勝,學院學僧特停課半天、華嚴法會停誦半天,來珍惜這千載難逢的機會。開示於是日早上九時舉行,演說《華嚴經大乘教義》,賢度法師說:「在浩瀚的經典中,華嚴經素有“經中之王”之稱,佛陀在七個地方,九次的聚會,才把此經講完。認識華嚴,才知自己己是佛法富貴人。我們今日能聽聞到如此玄妙的經典,實是具有大善根之人也。」四眾弟子反映強烈,如今大陸能弘揚華嚴專宗的人才也較缺乏,賢度法師特別鼓勵學僧們要好好學習,並希望他們將來能弘揚華嚴法門,不能使之失傳,特別是未法時代的眾生,更需發大願心,真正擔負起如來的家業。這也是學院邀請賢度法師的目的之一。信徒們也受益匪淺,因棲霞華嚴法會開辦已久,每次只是念念經文而已,但對宇宙、人生及成佛的深刻的道理,一無所知,想修學華嚴法門也無從入門。自從此次開示後,才恍然大悟,猶如千年暗室,重見慧日。現在通過賢度法師的講解以後,對於修證方面可說已有把握,並有好多信徒發心也要專攻華嚴大乘法門,可說是佛門中一大勝事。賢度法師的開示於十點四十分結束,並留二十分鐘的時間留給僧俗二眾進行提問。整個過程秩序井然,大家暢所欲言,非常踴躍,都珍惜這難得的機緣。期間曾感得一隻小白兔也來聽聞賢度法師的開示,法師慈悲,並為其授以三歸,結個法緣,願其早日離苦得樂,實乃不可思議。最後四眾弟子願以信、解、行、證為理念;用文殊菩薩的大智慧;普賢菩薩的大願行;像善財童子一樣,廣參善知識,來完成我人的佛道。並給以賢度法師圓滿掌聲而結束此次開示。
2006.09.26 泰州光孝寺舉行泰州佛學研究社恢復成立暨2006級開學典禮。賢度法師在講話中希望學僧們用心研讀佛教經典,傳承華嚴,弘揚華嚴。光孝寺住持弘法法師在會中代表泰州信眾感謝成一長老和賢度法師對泰州佛學研究社的支持和幫助。
2006.10.16 首次出版個人英文著作書籍Development of the Hua-yen School During the Tang Dynasty (641 A.D. to 845 A.D.)。
2006.11.27 | 2006.12.01 在光孝寺連續講了五天,學僧和居士們都早早地來到講堂,認真地聽賢度法師講述,隨賢度法師深入華嚴經藏,在講經的過程中,賢度法師還專門為光孝佛學研究社的學僧們分配了作業研討。學僧們體會這是為了讓我們學習《華嚴經》學得紮實,也是我們掌握早日弘法的資糧。
2006.12.03 上海玉佛寺覺群樓裝扮一新,多功能廳兩側牆壁鑲嵌有千尊佛像,頂部彩繪鑲嵌有千尊佛像,頂部彩繪雕,莊重典雅,室內音響先進,燈光柔和,氣氛寧靜,舒適宜人,這天覺群樓內座無虛席,從上海四面八方趕來的信眾竟有千人之多。
2006.12.04 應北京大學的邀請在該校的宗教系講述《華嚴宗源流》,在京城引起了一陣研究華嚴熱潮。