回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長
創院宗旨及特色 院歌  
創院導師 現任院長 副院長兼任學務長
創院院長 副所長 教務長

現任院長 賢度法師

大事年表
1991-2004 2007 2010 2013 2016
2005 2008 2011 2014  
2006 2009 2012 2015  
2010大事年表:
日期 事件

2010.01.01

|

2010.01.07

華嚴蓮社華嚴佛七法會於元旦開始舉行,此次法會,賢度董事長開示大眾華嚴經十善業道。圓滿日頒發全勤獎與精神獎,鼓勵大家精益求精,意義殊勝。
2010.01.14 上午九時三十分假華嚴蓮社會客室,召開僑愛佛教講堂九十七年年度常住事務會議。由賢度董事長擔任本次會議主席。賢度董事長期許僑愛佛教講堂在弘法、慈善、社福方面表現能更上層樓。
2010.01.20 下午二時假一樓大殿召開九十八年度下半年事務會議,賢度董事長擔任主席,在聽取各單位工作與計畫報告後表示,弘法、教育、文化、出版與慈善是我們最大宗事業,在大環境不景氣下,我們要有所表現,必須在人才錢財機會等三方面都要能積極掌握,才能開創新局。 最後董事長特別指示福田功德會的金額必須在當年度全部捐助出去,不可放到隔年,並勉勵全體與會執事,團結就是力量,大家要通力合作,讓華嚴蓮社更上層樓。整個會議於下午四時三十分左右圓滿散會。
2010.01.27 上午九時,華嚴蓮社召開第七屆第三次董事會議,由賢度董事長擔任主席,會中成公導師亦到場作精神講話,表示現在精神很好,每天拜佛,並已經把任務交給接班人賢度接棒,現在蓮社事務之推動,沒有因個人衰老而停止,最後勉勵大家為弘法事業全力以赴。
2010.01.27 中午十二時三十分,華嚴蓮社設宴於蓮香齋,招待來台做深度文化參訪的「廣東信孚教育集團」及「世紀龍信息網路公司」一行二十四位成員。成公導師和賢度董事長帶領蓮社多位法師熱烈歡迎他們。六年多前於印度求學時皈依賢度法師的陳思居士,與在大陸大力推廣教育工作的信力健居士,是該參訪團的重要策畫者,據言此團經過一年多的籌畫終於成行,陳思居士十分感謝師父賢度法師的居中協助。該團成員中有五位法師,其餘多在教育與文化等單位服務,此次來訪預計八天,希望對台灣的文化能有更深一層的認識。最後蓮社以多種佛學書籍、大專學生論文集等與參訪團成員結緣,臨去之前,大家紛紛要求賢度法師於其《華嚴經講義》等著作上簽名,而大陸河北禪學研究所副所長明奘法師則以其在北京大學演講禪的生命意境的光碟《雲在青天水在瓶》與華嚴蓮社結緣,擅長書法藝術的來印法師則以自己書寫的兩幅字,贈送賢度法師,大眾便在法喜充滿的氣氛下,圓滿此次兩岸文化的交流與互動。
2010.02.04 上午十時,華嚴專宗學院暨研究所於四樓萬佛殿舉行九十八學年度第一學期結業典禮,賢度院長致詞時指出,做任何事,師長能看出問題,學生自己也要察覺自己的問題,最怕是沒有問題。院長歸納學生們的問題不出下面四點:一、找不到自己的目標,二、遇到困難就打退堂鼓,三、人際關係有困擾,四、年紀輕,性未定;年紀大,反應慢。院長進一步指出為什麼會出現這些問題?因為缺少創造力!創造力如何產生呢?頭一個必須有企圖心,其次要有高度的熱情,第三個,要有深度體驗。院長強調,無論從事任何有意義的事情,沒有高度的熱情便產生不出創造力;反之,創造力便會源源不斷的湧現。而為了誘發高度的熱情,「感動」是非常重要的因素,也就是必須深入周遭環境深度去體驗,才能產生感動進而產生高度的熱情,投入你的學業、工作、人生。 院長指出學院今後因應環境改變做適度調整:下學期開辦推廣教育、基礎佛學和才藝班等,從中發掘人才,進一步培養為學院學生。院長最後並勉勵研二、研三及大四的同學,完成學業後,應加入工作行列,學習弘法實務,或再繼續進修,充實自己的學歷和能力,將來從事弘法和教學工作。
2010.02.07 上午十一時三十分,華嚴蓮社賢度董事長頒發住持聘書予天演住持,頒發監院聘書與天蓮當家,天演住持與天蓮當家都將繼續連任三年,全體信眾給她們熱烈的掌聲。天演住持並表示:非常感恩師長的提攜與肯定,能再次榮任住持一職,華嚴蓮社已將經歷一甲子的道場,將來除了會繼承過去祖師創社宗旨的傳統,更計劃利用增添現代科技設備,以有效的接引新進學子,讓道場發揮更大的功能。同時,住持也感恩信眾對蓮社長久以來的護持,今後當更努力以赴。最後祝福大家身心自在,法喜充滿。下午四時,華嚴蓮社福田功德會工作報告暨歲末圍爐聯誼會,由成公導師、賢度董事長、天演住持共同主持,會中並頒發紀念品,一一表揚福田會各組組長和義工績優人員。隨後住持天演法師以簡報方式,為信眾說明華嚴蓮社九十八年慈善社福工作成果,其中包括福田會與冬令救濟所捐助的各機關單位簡介和具體事實照片,以供信眾了解。晚間六時,假華嚴蓮社一樓三聖殿敬備歲末圍爐素齋。席開三十桌,與會嘉賓三百人。首先由成公導師致詞,隨即與賢度董事長共切壽糕,帶領在場與會嘉賓同唱「南無彌勒尊佛」生日快樂歌,賢度董事長祝福成公導師與彌勒同壽,並嘉勉現場來賓,值此金融海嘯之際,人人荷包緊縮,蓮社歲末圍爐聯誼會,爐火未滅,象徵著蓮社在教育、文化、慈善事業薪火相傳,僧俗二眾能同心協力為求佛道,以自利利他廣修福田的行動,護持蓮社各項弘法,祝願護法信眾們,吉祥平安!福慧無量!歲末圍爐在晚間七時三十分圓滿。
2010.02.18 新春農曆正月初五日,桃園僑愛佛教講堂提前舉辦華嚴供佛齋天法會,講堂住持乘度法師特邀請蓮社賢度董事長及天演住持蒞臨,共同主持法會。是日上午九時,先由乘度住持帶領信眾舉行灑淨儀式,嚴淨壇場。十時開始,由賢度董事長、乘度住持、天演住持共同主持請聖儀軌,大眾一同跟隨主法和尚虔誠敬禮,恭請華嚴五十二位聖賢菩薩眾、四果聖眾及三界諸天護法聖眾降臨壇場,慈悲攝照,納受供養。接續進行的是獻供、散花及午供儀式,法師信眾們一同在布置莊嚴的佛堂,獻上內心最虔敬、最上等的供養,儀式簡單隆重,莊嚴肅穆。午供後,賢度董事長開示「華嚴供佛齋天法會」係為籌辦清寒獎學金的緣起,同時祝福大家在虎年能「福虎生豐,萬事亨通」。接著天演住持贈送事先準備好的準提項鍊給與會大眾結緣並祝福各位虎年大吉大利,一切順利。整個華嚴供佛齋天儀式,至此圓滿結束。

2010.02.19

|

2010.02.23

華嚴蓮社於農曆正月初六至初十,一連五天啟建三千佛禮懺法會,法會分別由賢度董事長主持午供、住持天演法師主持「千佛洪名寶懺」,五天中,藉由禮懺功德,迴向十方法界眾生福慧增長,早成佛果,並祈願風調雨順,國泰民安。 初六,職員信眾舉行新春團拜,並分別贈予福袋。 法會第四天為農曆正月初九,也是民間傳說玉皇大帝的生日,為了表示感念諸天護法對佛教正法的護持,特啟建華嚴供佛齋天法會一永日。上午九時起在一樓三聖殿舉行莊嚴隆重的獻供儀式,分別由賢度董事長、天演住持及僑愛講堂住持—乘度法師一同領眾請聖、獻供、灑淨及散鮮花供養三寶及諸天護法菩薩。下午舉行普佛一堂,由住持天演法師主持。五天法會期間,皆有上百位信眾參與,個個虔誠禮佛拜懺,法喜充滿,整個千佛懺法會於午後四時許結束。 華嚴供佛齋天法會當天,賢度董事長與福田功德會陳寶琴會長共同頒發獎學金予十七位智光商工清寒子弟,鼓勵他們安心求學。本獎金之來源,係每年「華嚴供佛齋天法會」之所得專款專用,遵照南亭長老在世時鼓勵學子的美意,年年將「華嚴供佛齋天法會」之所得捐作清寒獎學金。
2010.02.23 三千佛懺的圓滿日,華嚴蓮社賢度董事長代理成公導師主持五位法子受法典禮。五位法子分別是:體信法師、自莊法師、慈一法師、體成法師和續慧法師。賢度董事長於焚香禮佛後,逐一為五位法子授法,五位法子皆以至誠之心頂禮受法,發願傳承法脈,利益眾生。禮成後,賢度董事長與五位法子於祖堂前向弘傳華嚴的祖師聖相頂禮三拜後合影留念。
2010.03.10 智光商工美工科畢業美展於該校文化走廊展出,首展當日,智光商工副董事長賢度法師應邀為美工科畢業美展剪綵,林埔生校長隨後親自為其導覽。此次展出,內容多元且豐富,有平面設計、插畫、油畫、水墨、版畫、兒童繪本、電腦藝術、動畫影片、公仔設計、包裝設計、多功能桌椅、沙發床、屏風、燈飾設計、背包設計、黏土及布偶動畫,以及現在最夯的3D數位電腦概念雕塑,都是目前國內高職美展少有的特殊表現。尤其布偶動畫是以 Stop motion的技術拍攝,學生花費一年時間製作,在有限的設備與支援下,連影片裡的布偶、道具都是學生一針一線自己縫製,所付出的心血全在展覽中呈現。 這次展覽最特別的一點是,學生們首次使用最先進的3D建模軟體Zbrush(電影阿凡達也是用此軟體建模),製作出他們的雕塑藝術作品,呈現了科技與藝術的結合,是國內的高職中少見的突破!

2010.04.02

|

2010.04.11

清明時節,為尊崇孝思,上報四重恩;並擴展大悲心,下濟三途苦,華嚴蓮社特舉行春季華嚴誦經會暨清明祭祖法會十永日。 華嚴蓮社賢度董事長及天演住持於這十日中,分別主持法會,並先後宣說《華嚴經》義理,讓所有參加法會的人除了虔誦《八十華嚴》前四十卷之外,並能進一步深入理解經文所要傳達的義理,實際融入於日常生活中。 賢度董事長於四月四日及五日兩天,以「成就信心的機智問答」為題,深入解說《華嚴經》〈菩薩問明品〉。在此品中,智慧第一的文殊菩薩提出九個問題,讓修行者可以藉此了解佛國是如何成就的?要如何修行才能成佛?董事長從文殊菩薩問覺首菩薩的第一個問題講起:「心性是一。云何見有種種差別?」指出要了解這問題必須從「緣起」下手,凡夫內心有許多妄想分別,其實就是緣起現象,若能了解緣起甚深,就不會衍生諸多人我是非。眾生常造善業、惡業,若大家能了解果由因來,即能回到萬事萬物的總源頭,去控制這個因,就能掌控自己的命運。董事長提醒大家要時時提起正念去觀「緣起」,遠離散亂,成就定心,無定不成事,若能進入緣起正觀,明了諸法皆是因緣所生,這便是建立信心的第一步。 其次,從文殊問財首菩薩的第二個問題中,董事長提醒大家要時時念無常、苦、空、無我,了解我乃四大假合,隨時會散壞,但果報不虛,因為業因會生出果報,從這道理中成就我們的「戒」心,要諸惡莫作,眾善奉行,謹守五戒,才不會失去人身。董事長殷殷勸勉大眾要以三輪體空之心,多行菩薩道,饒益眾生,也為自己累積成佛資糧。董事長連續兩天的開示,將文殊菩薩提出的九個問題以及最後文殊回答九位菩薩的提問,加起來一共十個問題,以深入淺出的方式讓大眾對修持佛法有了極為明晰的觀念,更提醒了大眾,修行不只要誦經,更須明了經義,更需躬身實踐,才能從生死此岸,過度到彼岸淨土。
2010.05.28 下午二時,華嚴蓮社董事長賢度法師於台北華嚴蓮社最吉祥殿,以「準提法門」為題,公開演講。華嚴蓮社的常住眾、信眾、華嚴專宗學院的學生,以及許多透過網路得知此一訊息的聽眾也聞風而來,整個大殿座無虛席。會中賢度董事長配合投影片,生動且詳盡地逐一解說準提菩薩佛身與十八隻手臂的種種象徵意義,並且更進一步說明準提咒語的意義、修持概要與回向的方法,令與會聽眾受益良多,法喜充滿。
2010.06.11 山東省佛教協會會長明哲長老率領參訪團一行十三人,下午二時蒞臨台北華嚴蓮社,華嚴蓮社董事長暨華嚴專宗學院院長賢度法師帶領僧眾接駕,明哲長老於一樓大殿禮佛後,致贈華嚴蓮社親筆墨寶一幅及佛像一尊,華嚴蓮社也致贈十三份「結緣袋」給來訪嘉賓,袋內包含:《成一法師傳》、賢度法師演講的《華嚴經的世界觀》光碟和編撰的《華嚴學講義》。
2010.07.25 農曆六月十九日是觀音菩薩成道紀念日,華嚴蓮社特提前於農曆六月十四日(國曆七月二十五日星期日)舉行觀音菩薩成道紀念法會。當天由賢度董事長為善女人鄭郁湄舉行圓頂儀式,並為其題取法名,內號天恆,外號悟順,冀其:恆發菩提心,順入法界行。
2010.08.01 華嚴蓮社周日華嚴共修會中,董事長賢度法師特為通是法師與天潤法師舉行傳法典禮。所謂傳法,乃佛教法統傳承之謂,可作廣義、狹義二種解釋,廣義即指傳授佛法;狹義則指傳承法脈,或傳付正法,所以也可稱為「付法」。
2010.08.10 賢度董事長大轉法輪宣講華嚴與觀行。
2010.09.01 江蘇省泰州宗教局馬林局長至台北市華嚴蓮社參訪,與賢度董事長做弘法、教育、建設之交流,為將來合作達成了多項正面的共識。
2010.09.08 華嚴專宗學院假本院四樓教室舉行九十九學年度第一學期開學典禮,典禮中,賢度院長勉勵學生全心投入華嚴並授「舒壓五字訣」。
2010.10.13 泰州市旅遊局局長劉寧等五人,組佛教名僧博物館籌備組,參訪華嚴蓮社。賢度董事長親自導覽並設宴款待。
2010.11.01 華嚴專宗學院三十五週年慶移師泰州光孝寺舉行,賢度董事長與天演住持帶領專宗學院學生前往。探望成公導師,參訪名剎。活動至11月5日止。
2010.11.10 賢度董事長連任中佛會理事,出席理事長就職典禮。
2010.11.14 賢度董事長代表佛教會出席斯里蘭卡世界佛教徒友誼大會。法會至11月17日止。
2010.12.04 華嚴蓮社舉辦趙式慈孝大專學生佛學獎學金頒獎典禮,賢度董事長在開示中,鼓勵大家來學佛。
2010.12.30 華嚴蓮社舉辦以法界觀行為主題的華嚴佛七法會,賢度董事長教導大眾如何放下對自我的執著。法會至1月5日止。