回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長
創院宗旨及特色 院歌  
創院導師 現任院長 副院長兼任學務長
創院院長 副所長 教務長

現任院長 賢度法師

大事年表
1991-2004 2007 2010 2013 2016
2005 2008 2011 2014  
2006 2009 2012 2015  
2011大事年表:
日期 事件

2011.01.07

智光商工舉辦美工科第23屆暨餐飲科第22屆畢業聯展,智光商工副董事長賢度法師領眾參加。
2011.01.08 賢度董事長前往智光商工佛堂,主持智光商工一年一度的學生佛一活動,引導學生了解念佛的功能。
2011.01.08 賢度董事長與台北市佛教會明光理事長代表台灣佛教界前往圓山大飯店,參加中國宗教徒協會主辦的兩岸宗教界和平晚宴。
2011.01.10 賢度董事長親自主持華嚴蓮社舉辦99年度事務會議,明示蓮社60周年慶活動籌備方向。
2011.01.12 賢度董事長親自主持華嚴蓮社第七屆第四次董事會議,依現行行政體系規範,將住持任期由3年修改為4年。
2011.01.13 賢度董事長與天演住持主持於華嚴蓮社,主持99年度冬令救濟金發放典禮,賢度董事長強調路是人走出來的,歡迎大眾來蓮社當志工。
2011.01.18 僑愛講堂舉行共修法會,賢度董事長鼓勵更多專才加入義工行列。中午,蓮社天演住持,天蓮當家,學院副院長慈一法師與陳士濱老師領學生參加圍爐活動。
2011.01.18 華嚴蓮社進行2樓大殿主佛遷移工程,賢度董事長與天演住持帶領住眾與學院學生虔誦大悲咒。
2011.01.19 華嚴蓮社3樓祖師堂已修建完工,專為華嚴堂上歷代祖師牌位,舉行上供安座儀式。賢度董事長與天演住持領蓮社兩序大眾,以及觀禮的執事志工,進行誦讚。
2011.01.23 華嚴蓮社於二樓最吉祥殿舉辦圍爐慶典,賢度董事長許下三願,希望世界和平,人民心靈富足與台灣社會物資不虞匱乏。
2011.02.07 華嚴蓮社賢度董事長與天演住持前往僑愛講堂,主持齋天法會,進行信眾團拜。會後頒發獎助學金給賴新原等三位同學,鼓勵向學。
2011.02.08 華嚴蓮社賢度董事長主持新春執事團拜與信眾團拜。
2011.02.11 華嚴蓮社賢度董事長、天演住持與僑愛佛堂乘度住持於一樓三聖殿,領眾舉辦華嚴供佛齋天大法會。
2011.02.19 政大宗教研究所林采蓉等五位大學生參訪蓮社,祈請賢度董事長轉法輪。院長開示佛教義理與釋迦摩尼佛的成佛之路。
2011.02.21 華嚴專宗學院假四樓教室,舉辦99學年度第2學期開學典禮。賢度董事長勉勵同學未來能夠「放下人是我非,找到自己的定位」。
2011.09.15 上午9 點,由江蘇泰州光孝寺方丈法空大和尚率領7 位學僧所組成的參學團,集合於華嚴蓮社二樓最吉祥殿。首先由華嚴蓮社董事長亦是華嚴專宗學院的院長賢度法師介紹華嚴蓮社的硬體設備,接著分別由天演住持、天緣知客、華嚴專宗學院副院長慈一法師及天蓮當家依個別管理之職務向學僧們說明執事的內容。接下來7 位學僧與專宗學院的學生共同學習華嚴專宗研究所100 學年度第一學期的課程,也參與華嚴蓮社的日常活動,並練習華嚴四十二字母的唱誦及法器的敲擊。
2011.09.20 中國佛教會慶祝建國暨創會百年「承先啟後 展新豐采─佛教百年回顧論壇」於上午8 點在高雄市阿蓮區光德寺舉行開幕剪綵典禮。華嚴蓮社董事長亦是中國佛教會理事賢度法師、住持天演法師;華嚴專宗學院副院長慈一法師、學務長天蓮法師等共同參與,並參觀中國佛教會所屬24 縣市佛教會弘法、慈善回顧成果展,之後參加佛教百年回顧論壇。 蓮社董事長賢度法師以〈少子化是國家危機也是佛教危機〉為主題,說明當今「少子化」與「高齡化」的社會現實問題嚴重侵蝕佛教弘法根基。
2011.09.22 下午4 點20 分,大陸奉化文化交流訪問團至蓮社參訪,賢度董事長邀請佛陀教育基金會創辦人簡豐文先生及名門國際旅行社王富美副總經理所引領的奉化文化交流訪問團─奉化雪竇山大佛景區管理有限公司的顧東曉先生及奉化佛教協會秘書長徐港先生至三樓參觀成一老和尚遺物、祖堂及瞻仰老和尚舍利。 接著至四樓視聽教室,由天緣知客用投影片的方式介紹蓮社創建歷程及各項弘法理念的簡介,然後再至五樓參觀成一圖書館及萬行雜誌編輯部辦公室。下午5 點20 分圓滿訪問行程。
2011.09.24 華嚴專宗學院賢度院長、慈一副院長、天蓮學務長帶領研究所學僧及江蘇泰州光孝寺7 位學僧等一行17 人,應邀前往嘉義縣大林鎮南華大學,參加第22 屆全國佛學論文聯合發表會。賢度院長並受聘擔任一場4 篇與「華嚴」議題之場次的主持人,並針對華嚴相關議題發表感想和與會者分享。本場次於晚間6 時圓滿結束。
2011.10.12 華嚴專宗學院主辦的華嚴經專題講座,於下午2 點在學院四樓視聽教室舉行,由華嚴專宗學院院長賢度法師主講「華嚴經與普賢法門之連結」。首先談普賢信仰傳入後在漢地發展的情形。接著談及普賢行願品展現普賢法門的三大特色:一、十大行願;二、四無盡願之廣大;三、三業無間。而善財童子五十三參中,最後一參是普賢菩薩對善財行普賢行願之印證。接著說道普賢行願是「以願導行,以行踐願」,可以從《華嚴經》去了解「普賢行願」的意義與實踐菩薩道的關係。同時說明普賢法門運用到現代生活當中,可以從善用其心、實踐普賢十大願王與學做不起瞋恚心菩薩,由淺的基礎行開始。 然而院長以個人的體驗分享,因為看到〈普賢行願品〉而心生慚愧,發大怖畏,進而決定走向出家修行的道路,發願以華嚴行者、學者為終身職志。最後由本學院慈一副院長頒發感謝狀予賢度院長,院長以深入淺出的方式將《華嚴經》與普賢法門結合運用,令大家獲益良多。

2011.10.14

|

2011.10.23

華嚴蓮社舉辦100 年秋季華嚴誦經會,由賢度董事長、天演住持及天蓮當家共同主持。華嚴誦經會的第三天,華嚴蓮社賢度董事長領眾諷誦《華嚴經》第五十卷,誦經後並開示第五十卷〈如來出現品〉要義。 最後一天華嚴大供後,董事長利用簡短的時間與大眾分享即將到新加坡發表的論文〈探索婆羅浮屠佛塔與華嚴經的連結〉,希望藉由對華嚴教義和法門的了解,能將佛菩薩像在《華嚴經》中的意涵與婆羅浮屠佛塔相應之處做進一步的詮釋,讓更多的人知道、瞭解,甚至於研究、弘揚《華嚴經》。
2011.11.02 華嚴專宗學院由學院院長賢度法師帶領大陸學僧至「陽明春天」餐廳舉行期中座談會,同行的還有學院慈一副院長及天蓮學務長。賢度院長爲了使學僧們能暢所欲言,特別選擇了「陽明春天」餐廳,席間,院長以智慧的言語激發大家,學僧們侃侃而談,對前一階段的學習進行回顧與總結,也表達對學院的感激之情。 午餐後,賢度院長、慈一副院長及天蓮學務長帶大家參訪陽明山國家公園,在公園花鐘處,女眾學僧為感謝賢度院長的慈悲,表演廣西山歌的對唱節目,精采的演唱,獲得師長熱烈的掌聲。唱華嚴梵唄「遮那妙體」時,賢度院長也與大家一起合唱,嘹亮的梵音,正要進入高潮時,座談會已近尾聲,大家意猶未竟,依依不捨道離賞心悅目之地,回到蓮社繼續精進行門,努力學習。
2011.11.05 下午3點30分,泰州市人民政府常務副市長楊峰、泰州市人民政府副秘書長方針、泰州市旅遊局局長劉寧、泰州市衛生局副局長徐洪濤、泰州市鳳城河風景區管委會副主任李良及泰州市鳳城河風景區管委會文化顧問范觀瀾等一行六人至蓮社參訪。 蓮社賢度董事長、天演住持及天緣知客引領眾人先至二樓吉祥殿參觀,再至三樓參觀成一老和尚遺物、祖堂及瞻仰老和尚舍利,接著至四樓視聽教室由天緣知客以投影片方式介紹蓮社創建歷程及各項弘法理念。最後眾人至會客室閒話家常,氣氛融洽。當天下午4點40分泰州訪問團於參訪圓滿後,賢度董事長特於蓮香齋設宴款待。
2011.11.12 華嚴專宗學院主辦的「華嚴蓮社60週年慶身心靈系列講座」,第三場由蓮社董事長賢度法師主持,法鼓佛教學院校長暨國立臺北藝術大學教授惠敏法師主講「身心健康五戒」,於下午2點在學院四樓視聽教室舉行。 首先,由賢度董事長介紹主講人法鼓佛教學院校長惠敏法師並致贈感謝狀,感謝校長在百忙中抽空至蓮社來作專題演講,為蓮社60週年慶系列活動增色不少。校長所說身心健康五戒「微笑、刷牙、運動、吃對、睡好」,依中國最早的中醫學作品《黃帝內經》說:「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病。」中之「上醫治未病」也就是「預防勝於治療」。若能實踐建康「五戒」,可以促進大家身心健康,有助於禪定與智慧的修習;如能推廣,則可以促進社會大眾健康,提升大家的生活品質。
2011.11.23 華嚴蓮社信徒廖怡殷居士率阿彌陀佛關懷中心(ACC)發起人慧禮法師、心易法師及二位在家居士等一行五人,於下午6點至蓮社拜會賢度董事長及天演住持。因蓮社曾捐助阿彌陀佛關懷中心照顧非洲孤兒院童,該中心曾借用本蓮社二樓最吉祥殿,舉行三時繫念法會活動,為了感謝蓮社慷慨解囊,慈悲行善,特於此日至蓮社表達感激之意,並說明非洲孤兒院童在教育、佛法學習上的成果。 該中心於12月2日至明年的1月1日,舉辦「行願非州感恩之旅」巡演活動,特贈送演出入場券,竭誠邀請法師與信眾共同欣賞非洲孤兒院童的成果演出。
2011.11.26 臺灣中國佛教會受大陸中國佛教協會傳印會長之邀,至大陸北京進行5天的海峽兩岸文化交流,華嚴蓮社賢度董事長為中國佛教會理事,天演住持為臺北市佛教會監事,兩人一同隨團至大陸參訪。除參訪北京雍和宮、中央統戰部、龍泉寺等地,亦拜會中國佛學院、國家宗教事務局、國務院臺灣事務辦公室。最後一天,臺灣中國佛教會設宴答謝中國佛教協會的熱情接待後,於下午6點參訪北京天壇,晚上11點搭機返臺,圓滿參訪行程。
2011.12.03 100年度華嚴蓮社趙氏慈孝獎學金頒獎典禮於下午4點20分在二樓最吉祥殿隆重展開,今年報名參加慈孝獎學金共有166件,經過評審老師的仔細審閱之後,錄取件數共有101件。 華嚴蓮社賢度董事長致詞提出了因少子化的關係,僧員急速減少的憂慮,希望大家能有少子化對佛教未來產生危機的認同感。華嚴蓮社天演住持致詞時,感謝信眾長期以來的護持,特別是修德文教基金會對獎勵青年學生學佛的用心。 出席貴賓並致詞者有:李建興教授、鄭貞銘教授、吳西源律師及陳一標教授。接著進行頒獎儀式,最後,由佛光大學佛教學系萬子陵同學代表受獎人致詞,來賓與學生們亦至一樓大殿合影留念,5 點40分,圓滿結束這場殊勝的頒獎典禮。
2011.12.23 世界佛教徒友誼會經濟發展委員會在臺北舉辦佛法與企業高峰論壇,為期三日。大會於上午8點30分舉行開幕式後,即進行第一場的高峰論壇,邀請黃書瑋理事長、游祥洲教授、鄭振煌教授及本社賢度董事長為共同主持人。 董事長於內文中強調全球暖化VS. 災難社會的現象已然實足印驗了《八大人覺經》所說的「人生無常、國土危脆」的真相,面對全球暖化的危機,讓我們不得不一起來關注這個大問題,從心靈環保說起以佛教同體大悲的傳統觀念,落實到環保的意義,負起佛教徒對社會倫理應有的使命,從「心」做起,「心」會改變一切,自心淨、眾生淨、國土淨。 從自心做起則須棄貪瞋癡,實踐財、法、無畏的佈施,提倡知福、培福、種福、惜福的觀念來轉動好運;從家庭道德倫理生活的建立,加強族群團結共處的和諧;發揮企業職場專業教育,進而創造經濟效益,尊重生命存在的價值;倡導戒殺護生,保護維持大自然正常生態環境的行動與關懷等實際作為,來為我們美好的將來一起共同努力。
2011.12.25 華嚴蓮社於此日至12月31日舉行「華嚴年終祈福報恩佛七大法會」,24日佛七前夕下午5點先進行壇場灑淨儀式,以期佛七法會圓滿順利。 25日上午5 點開始佛七第一支香,由天演住持主法領眾念佛。華嚴蓮社賢度董事長於佛七第一天,以〈華嚴佛七之迴向行〉為主題,分為讚佛唸佛、反省告白祈請加被、發露懺悔十惡業、發願履行十大願王,與眾生拔苦予樂,共趣菩提、歸命禮敬、祈願、參加華嚴佛七的意義及利益等項目為與會大眾開示,最後鼓勵大家以積極入世的精神,來實踐普賢萬行,隨緣度眾,推動弘化,關懷濟世,以淨化穢土,並作為修行證果,蓮品位增的資糧。