回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長
創院宗旨及特色 院歌  
創院導師 現任院長 副院長兼任學務長
創院院長 副所長 教務長

現任院長 賢度法師

大事年表
1991-2004 2007 2010 2013 2016
2005 2008 2011 2014  
2006 2009 2012 2015  
2013大事年表:
日期 事件
2013.01.11 僑愛佛教講堂於上午10點假臺北華嚴蓮社,召開101年度事務會議,會議由賢度董事長主持。乘度住持就一年來各項工作進行報告後,賢度董事長針對弘法共修、教育文化、慈善公益等事務,指示來年展望。另外,針對「僑愛佛教講堂五十週年慶」之提案,提出建言及決議:(1)特刊編纂於4 月30 日前完成序文、祝賀鴻文、題詞墨寶、沿革志部份。並作為慶典之聯展活動及影音製作內容。(2)不舉行法會,以聯展、系列講座為慶典活動。(3)慶典活動為期一年,每個月規劃不同活動,如系列講座,開設素食班、插花班等。(4)禮品以單一精緻、實用為要,訂為特刊及環保餐具組。
2013.01.14 華嚴蓮社於早上9點在一樓雲集廳,舉行101年下半年度事務會議,會議由賢度董事長主持。首先由天演住持報告弘法共修、公益慈善、教育文化等事項及102年度工作計劃,接著由會計主任法廣居士提出年度財務報告,之後各執事人員依序提出工作報告及工作計劃。
2013.01.17 財團法人臺北市華嚴蓮社於上午10點在一樓雲集廳召開第七屆第六次董事會議,由賢度董事長擔任主席。首先由臺北市華嚴蓮社天演住持、僑愛佛教講堂乘度住持及美國華嚴蓮社天因住持,分別說明101年度工作報告及102年度工作計劃;然後由各分支道場的會計主任、總務主任分別報告101年度財務報告、102年度財務預算及各福田功德會收支明細。接著會中選舉第八屆新任董事,此次提名九位人選,應選董事七位。董事長及常務董事留待下期董事會議票選,全程以無記名投票。當選第八屆新任董事有七位:賢度法師、乘度法師、天演法師、天因法師、天蓮法師、天行法師、天悅法師。
2013.01.23

華嚴蓮社於早上10點,在二樓最吉祥殿舉行101年冬令慰問金發放典禮。本次發放對象是未符合向公部門申請濟助之經濟弱勢的民眾,其中包括中正區公所及臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心所協助的民眾,透過中正區公所全體里長及幸市里志工團隊實際的訪視,這些民眾應給予實質的幫助,共有126位經濟弱勢的民眾領取慰問金。典禮由臺北市中正區幸市里林禎吉里長主持。

賢度董事長致詞時,除了感謝貴賓及行政區長官蒞臨參與華嚴蓮社舉辦冬令救濟年終歲末關懷與慰問之外,也提到蓮社創社歷任祖師當中,民國38年南亭和尚來臺時,臺灣物資條件很不好。之後,曾經沿路托缽募款,收集善款後,再請行政單位協助發給需要幫助的人,這是蓮社辦理冬令救濟之始。賢度董事長說:「蓮社幫助信徒長年累月學習佛法,在瞭解施比受有福的觀念之後,也能關心眾生。」

2013.02.01 華嚴專宗學院於早上10點舉行101學年度第一學期結業典禮,賢度院長致詞表示,這學期課程比較多,以後課程會安排在六門課之內,讓同學有比較多的時間讀書;院長也表示,研一同學第一學期應該就要學會用論文形式撰寫,一定要有個人寫作的目的,並借此題目搜集到更多的資料,透過研究達到一個成果。院長鼓勵學生一進來學院讀研究所,必須先設想畢業論文題目,在華嚴科目上要能深入、細膩,例如:修行法門、祖師思想、華嚴經菩薩行、十波羅蜜、哲學思想、歷史文獻、華嚴的語文…等,不要虛度這三年的光陰。院長以自身教學相長的學習經歷來鼓勵同學,唯有面對學生,才能逼自己學習;並以華嚴初祖杜順和尚的身教,及法藏、宗密祖師為例告訴同學,祖師們是真正的善知識,應該向祖師學習,在學習的當中可以鍛鍊我們的心性。院長語重心長的表示,有生之年,要用華嚴的精神去學習,一要用十波羅蜜,另一要學普賢萬行。院長最後表示,若有語言能力較不好的同學,應該好好利用寒假努力學習;下學期上課的講義和相關書籍,希望大家也在寒假先做預習。
2013.02.03

華嚴蓮社於下午6 點30分在二樓最吉祥殿及一樓大殿,舉行一年一度的歲末圍爐餐會,在圍爐餐會開始前,賢度董事長許下三個願望:一、祈求世界和平、風調雨順、國泰民安。而這個願望也是大家共同的願望,因此大家給了熱烈的掌聲,高聲的歡呼。二、希望與會的法師院友、常住執事法師及學僧們,都能道業增長、學業進步、身心自在、處事無礙、度眾無量。三、祝福蒞臨華嚴蓮社的居士大德們,到華嚴蓮社來都能蒙佛、法、僧三寶加被,有健康的身體,和樂的家庭,事業順利,能在2013年賺大錢。接著由賢度董事長、光泉寺全度住持、華嚴精舍續慈住持與蓮社天演住持共同切喜糕與大眾分享,並祝大家天天快樂。賢度董事長在餐會結束前高歌一曲「掌聲響起」,獲得如雷的掌聲,大家意猶未盡,董事長應大眾的要求再唱一首「何日君再來」,將餐會帶向最高潮。最後在舉杯與祝福身體健康新年快樂聲中,圍爐餐會於8點左右圓滿。

華嚴蓮社於下午4 點30分在4樓講堂,舉行福田功德會2012年慈善工作回顧暨頒發感謝狀。賢度董事長蒞會,致贈福田功德會會長、榮譽會長以及各組組長感謝狀及小禮物,感謝大家一年來熱心參與公益慈善工作,並一一合影留念。之後也致贈禮物感謝香積組、大愛組、莊嚴組、文殊組、香雲組、金剛組及喜悅組等各組義工菩薩,不計名位長年為蓮社默默的付出,菩薩精神值得大家學習。

2013.02.15 臺北華嚴蓮上午10點在一樓華嚴三聖殿舉行常住法師與職事人員新春團拜,董事長溫馨的叮嚀大家,保持健康的身體,廣修福慧,共創美好的未來,團拜後,大家滿心歡喜的繼續在工作崗位努力。11點,舉行法師與信眾們新春團拜,在鐘鼓齊鳴聲中,賢度董事長與天演住持到達2樓最吉祥殿,全體大眾報以熱烈的掌聲歡迎。首先,第一拜向佛菩薩拜年,並祈禱世界和平、國運昌隆。第二拜向祖師暨先導師 成公和尚拜年,祈求祖師及先導師慈恩加被,宗門永續、道場興隆。第三拜向董事長暨住持法師拜年,恭祝法師大轉法輪,常住興隆。第四拜居士向各位法師拜年,恭祝各位法師福德、道業增長。第五拜祝福與會居士們家庭和樂、事業順利、福慧增長。賢度董事長也祝福大家蛇年行大運,做好事行菩薩道,蛇(捨)我其誰。接著,董事長和住持法師一齊發放諸佛菩薩加持的福袋。

2013.02.15

|

2013.02.20

臺北華嚴蓮社新春三千佛洪名寶懺法會,於農曆正月初六上午9 點,在華嚴蓮社二樓最吉祥殿舉行。三陣懺鐘後,法會在莊嚴的普賢王菩薩聖號聲中隆重的揭開了序幕。法會每天分五支香進行,午供由賢度董事長主持,其餘則由天演住持主法領眾拜懺。透過虔誠禮佛的方式懺悔,可以滌除累生以來的垢染,而得身心清淨、人我之間的和諧。如果再進一步發起菩提心,更能種下當來成佛之因,在諸佛菩薩慈悲護祐之下皆能福慧駢臻。因此,與會大眾都認真的唱誦佛號,誠心禮拜。一天六百拜,雖然辛苦,但是禮佛報德,因緣殊勝,大眾無不法喜充滿。

法會第四天舉行華嚴齋天法會,今年的齋天法會仍由賢度董事長、天演住持以及桃園僑愛佛教講堂乘度住持共同主法。灑淨後請聖,禮請諸佛菩薩及護法聖眾光降道場納受供養。主法和尚以及與會大眾等以鮮果、素齋虔誠獻供,場面莊嚴而隆重。

獻供圓滿後,舉行華嚴大供,由主法和尚散花供養。接著由賢度董事長、乘度住持、天演住持及功德主江瑤琴、林素蘭、廖怡殷頒發101年度獎助學金,共有十位優秀學子獲獎。董事長勉勵學生們認真學習,充實自己,善用獎學金將來貢獻社會。

2013.02.27

中國佛教年度仁王法會在臺南市白河區大仙寺舉行,禮請百位諸山長老、長老尼齊誦《仁王經》,華嚴蓮社現任賢度董事長獲邀與會。會中副總統吳敦義、立法院長王金平、臺南市長賴清德等朝野政要多人與會拈香,世佛華僧會會長淨心法師亦到場致詞嘉勉。民國39年4月,臺灣光復後首次仁王護國法會在善導寺、十普寺舉行,華嚴蓮社開山智光和尚於十普寺主淨壇;民國40年3月,華嚴蓮社第二任住持南亭和尚宣講《仁王護國般若經》;民國76年2月,中佛會年度仁王護國法會,華嚴蓮社第三任住持成一和尚受邀擔任主壇法師之一。華嚴蓮社現任董事長賢度法師,位列其中,祖孫四代,與百餘位的高僧大德,領導四眾虔誠諷誦《仁王經》,其一脈相承意義其彰甚明。

仁王法會上午8點灑淨,9點法會正式開始,下午3點致總統電文,5點圓滿。

2013.03.05

華嚴專宗學院研究所101學年度第二學期開學典禮於上午10點在四樓講堂舉行。賢度院長致詞時表示,今天的開學典禮除了師長講話還想聽聽同學的意見,不拘形式以座談會的形式進行。上課內容與授課的方式,均可提出討論。因為學院是研究所,不管是自己溫習備課,做研究都要跟老師有互動。並指示以後研一先以華嚴學講義為教材,讓學生對華嚴學都有基本的概念。再者,課程規劃調整語言課程由必修改為選修。華嚴經講座課程以比較三部經典版本,對新生會比較困難,老師希望同學自己鍛鍊,學院樂觀看待。同學在作報告時,有任何問題可以跟老師溝通,因為院方不能規定老師的授課方式。院長再次強調,研一生作業不要交心得還是要寫報告,研三同學要找好指導教授。學院培養專研、專修、專弘華嚴人才,透過學術研究我們可以培養學者,透過行持可以培養修行者。最後叮嚀同學注意身體健康,把握時間充實自己,成為一個修持華嚴法門的善知識。院長總結學院課程已經依實際需要調整,期望同學遇到學習上或生活上的問題都能即時向學院反應,多學習、討論,對自己是有助益的。最後,全體同學至一樓向院長銷假,圓滿結束開學典禮。

2013.03.07 「財團法人台北市佛恩慈善事業基金會」上午9點30分,召開第六屆第一次董事會議,臨時動議時全體董事一致通過,贊成聘請曾任本會第四屆第二任董事長,亦即現任臺北市華嚴蓮社賢度董事長為本會永久導師。
2013.03.07

早上10點,兩位來自印度International Brotherhood Mission的創立者Ven. Acharya Bhikkhu Karuna Shastry和在Bauddha DharmankurSabha擔任秘書的Bhikkhu Bodhipala,兩位法師在隨行翻譯徐克武居士的陪同下蒞臨蓮社拜訪賢度董事長,賢度董事長為兩位印度法師先就蓮社在弘法、教育、文化、慈善各方面彼此交換意見,也談起過去曾在印度攻讀博士的深刻經驗,Bhikkhu Bodhipala法師對於賢度董事長離鄉背井至印度留學的精神,頗感欽佩,特邀請賢度董事長,希望能安排今年11月至印度參訪他們所成立的組織。

會談後,賢度董事長致贈書籍及紀念品給兩位印度法師並拍照留念。臺北市佛教會常務理事界雲法師為了協助在印度Assam地區的孩子,能夠接受教育及健康醫療的照顧,故前來捐款十萬元贊助Karuna法師所辦的孤兒院。賢度董事長於雲集廳設宴款待來訪之貴賓,臺北市佛教會明光理事長也於此時至蓮社共進午餐,大家相談甚歡,用餐後於華嚴三聖殿合影,結束此次參訪行程。

2013.03.26

財團法人台北市佛恩慈善事業基金會於下午7點,假台北市華嚴蓮社雲集廳召開第六屆第二次董事會議,會議討論原會館出售後,為利於推動公益慈善等會務之推展,另謀適當地點籌建會館事宜。今經由本會賢度導師尋得宜蘭縣員山鄉之土地,適合籌建新會館,並指示將依「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」規定合法申請土地變更使用項目,籌建會館。
2013.03.28 華嚴蓮社延續去年推廣華嚴海印道場修證法門,上午9時,在一樓華嚴三聖殿舉行華嚴七處九會海印道場法會,由蓮社賢度董事長及天演住持共同主法,舉行灑淨儀式嚴淨壇場。接著在請聖儀式之前,董事長說明今天的法會是華嚴重要的觀修法門,大家要知道為什麼而做及如何做?當請聖時要依照儀文,與會的全體大眾齊心觀想佛、法、僧三寶及七處九會佛菩薩光降於此道場。大家用心觀想,如此則能得到殊勝的功德,在十天的法會當中也都能被佛菩薩等海會聖眾所攝授與加被。供養時,觀想自己在無盡的佛菩薩面前都拿著重重無盡的供品供養諸佛菩薩,如此供養是不可思議的。接著主法和尚領眾祈請華嚴七處九會諸佛菩薩等光降道場,慈悲納受大眾虔誠的供養。之後,展開莊嚴隆重的獻供儀式,大家秩序井然的獻供,法喜充滿。

2013.03.29

|

2013.04.07

華嚴蓮社春季華嚴誦經暨清明祭祖法會,每天上午8時起,分五支香進行,諷誦八十《華嚴經》第一至四十卷。3月30日適逢智光長老圓寂紀念日,賢度董事長於開示時,首先說明華嚴蓮社華嚴供會始於1952 年,由第一代住持智光老和尚所發起,主要目的是為清寒學生募集獎助學金,在每年農曆正月初九舉辦,齋供華嚴海會佛菩薩及聖眾等。儀軌由智光老和尚依據《華嚴普賢行願修證儀》而編訂。華嚴七處九會海印道場供會儀軌也依此編定。並特別向大家介紹智光老和尚修學華嚴之歷程及自修之恆課,亦曾手書準提咒梵字,與信眾結緣。

董事長利用四天開示的時間,向大家說明蓮社華嚴共修會:自1952年創社以來,即組織華嚴經誦經會,每逢初二、十六日聚會,誦《華嚴經》兩卷,又自2000年起,改為第一、三週日誦《華嚴經》。另於春季、秋季各行十日,諷誦八十卷《華嚴經》,至今已歷六十一年,共修會儀軌則依照《華嚴道場起止大略》。2012年根據〈華嚴供會儀軌文〉及晉水淨源所集之《華嚴普賢行願修證儀》整編為〈華嚴七處九會海印道場請聖儀文〉舉行第一次華嚴七處九會海印道場修證法會。下午則依《華嚴普賢行願修證儀》禮懺及正修十行。其懺儀重點內容在於「正修十行」一門,突出普賢十大願的修行懺儀。另一個特點是突顯「端坐思惟」,其內容涵蓋華嚴觀行。華嚴圓教修行,首先是悟入毗盧法界,後修普賢行海。修普賢行海,即是「帝網無盡觀」和「無障礙法界觀」。因此,董事長也常常在法會中教導大家善用「帝網無盡觀」來修行、禮懺、供養……等等。

2013.04.05 上午9時40分,華嚴蓮社為付法弟子傳法典禮正式展開。傳法為中國佛教傳統,廣義為傳授佛法,狹義則指傳承法脈或傳付正法,當天共有受法弟子養行、妙毅、貫滿、常學、貫孝、道悅法師等6人。鐘鼓齊鳴迎請傳法本師賢度法師,拈香祝詞後,賢度法師為付法弟子開示法要,曰:「今為提斯古道,使末世學人,所為何事,何所為而方堪稱為真出家人,特為此傳法之舉,望諸仁者於得法之後,善加護持,將來亦選賢能而傳付之,使佛種永續,僧海澄清,正法興隆。」隨即宣讀法卷、傳法語,據南山律派39世傳授記題取內號,依華嚴宗39 傳題取外號。養行法師,內號天崇,外號悟齊;妙毅法師,內號天承,外號悟融;貫滿法師,內號天博,外號悟得;常學法師,內號天善,外號悟知;貫孝法師,內號天諦,外號悟實;道悅法師,內號天荷,外號悟本,6人同為南山律宗千華 第39世、光孝堂上第19代、華嚴宗第39傳、華嚴蓮社第5代、臨濟禪宗第54世、觀音禪寺第8代傳人。傳法語畢,由本師賢度法師授法衣,受法人展大具頂禮後發願、迴向,接著一一授法卷,受法人禮謝法師後合影留念,同時恭送法師回寮,受法者至祖堂禮祖,上午11時圓滿。
2013.05.04 法鼓佛教學院佛學系101級高僧行誼課程舉行校外參訪活動,由佛教學院專任副教授果暉法師帶領全班同學十五人,於上午10時30分到達華嚴蓮社參訪。參訪團於11時40分在雲集廳與賢度所長座談,果暉法師說明,蓮社的長老在臺灣佛教史上都佔有很重要的地位,值得學僧們學習,是法鼓佛教學院「高僧行誼」課程參訪的主要原因。賢度所長說明,華嚴專宗學院創辦於1975年,是臺灣少數專修、專研、專弘華嚴的佛教專宗教育學府。蓮社開山第一任住持智光老和尚弘揚華嚴,發起華嚴供會,籌募獎學基金,濟助學子。智老弟子南亭和尚創華嚴蓮社,講演以華嚴為主。成一老和尚除弘法之外,並從事教育、文化、慈善事業,創辦華嚴專宗學院及研究所,講授《華嚴經》17 年,晚年送智老、南老舍利回光孝祖庭,在光孝寺安養一年後圓寂,老和尚為佛教奉獻的精神,值得我們學習。
2013.05.14 台北市華嚴蓮社舉辦專題講座,於下午2時30分在華嚴蓮社二樓最吉祥殿舉行,由苗栗弘法禪院住持、嘉義生命佛學院暨苗栗生命佛學院院長暨生命基金會董事長、生命電視台台長海濤法師主講「觀音法門」。首先由華嚴蓮社賢度董事長介紹海濤法師「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」是海濤法師的理念,也是法師的行為準則。在護國、護教、護眾生的前提下,法師出家多年來,皆積極投身於入世的利生事業,時時奔走於海內外弘法。無論漢傳、藏傳佛教或是南傳佛教,只要有正法之處,都是海濤法師心之所往,欣然護持的地方。法師對監獄弘法也不遺餘力,目前還擔任台南大覺同心會(獄所輔導機構)導師、校園佈教師以及多所監獄、看守所與陸軍明德訓練班榮譽教誨師。經由董事長介紹後大家報以熱烈掌聲鼓勵。
2013.05.18 財團法人台北市華嚴蓮社賢度董事長應新莊善導庵之邀請,與諸山長老以及各縣市佛教會理事長,共同為善導庵新建之聖賢大樓啟用典禮剪綵,諸山長老、法師、護法信眾雲集,慶賀大樓啟用。善導庵住持照定長老尼,秉承開山祖師之遺願,完成聖賢大樓之工程。一早善導庵山門前,冠蓋雲集,熱鬧非凡;新建大樓巍然矗立於大雄寶殿之後方,楹聯書有「聖凡本同體何勞精進求解脫,賢愚雖無別仍須勤修證涅槃。」之法語。活動開始,由幼兒園小朋友表演舞蹈;幼童的赤子之心,與長老們的慈悲之心,相互輝映,頗有傳承之意。
2013.05.27 華嚴蓮社賢度董事長於下午5點50分,在一樓事務處接待由佛光大學生命與宗教學系游祥洲副教授陪同,到蓮社參訪之貴賓,中國佛教協會副會長、湖北省佛教協會會長、湖北省黃石東方山弘化禪寺方丈正慈大和尚等一行人。參訪時正值晚課剛結束,二樓最吉祥殿仍有許多信眾正在迴向,董事長向貴賓說明,在蓮社做佛事,家屬必須參加早晚課及法會共修,再將自己做功課的功德迴向其先人,以此方式接引大眾學佛,可以讓佛法普及,並能達到教化人心,淨化社會的功能。接著到三樓參觀祖堂、祖師文物館,董事長簡要介紹華嚴宗之歷史。弘化禪寺方丈正慈大和尚贈送一幅「心似琉璃」橫幅予蓮社,董事長也回贈《華嚴蓮社六十週年慶紀念特刊》及《成一法師訪談錄》等書籍。
2013.06.01 新北市私立智光高級商工職業學校「展帆社」社團一行38人,於下午2時15分到華嚴蓮社參訪,由華嚴蓮社天演住持、天蓮當家接待。並在四樓和華嚴蓮社董事長同時也是智光商工學校賢度董事長舉行座談,首先觀看智光商工學校前任董事長成一老和尚圓寂週年事蹟回顧影片,看完後學生對前任董事長成一老和尚弘揚佛法,為佛教為教育奉獻一生的精神非常敬佩。之後,賢度董事長簡要說明智光商工是民國54年初,由故董事長南亭老和尚,為紀念智光大師而籌創,校名就訂為智光商業職業學校。學校發展至今對國家社會造就許多人才貢獻良多。
2013.06.06 財團法人台北市華嚴慈善基金會於上午10時,假華嚴蓮社一樓雲集廳召開第一次「籌備會館建築規劃配置會議」,本會賢度導師、天演董事長及董事們與陳文斌建築師及廣平建設公司游秀文居士等,就新會館建設方位、用途、目的、需求以及建築型式等問題互相討論溝通。

2013.06.13

|

2013.06.17

財團法人台北市華嚴蓮社賢度董事長代表臺北市佛教會理事長,並以臺北市佛教會教育委員會主任委員、華嚴專宗學院院長身份與隨行天恆法師前往金門與廈門兩地,參加 「第五屆海峽論壇.閩臺佛教文化交流週──佛教教育交流研討會」。賢度董事長於第一場研討中,以「探討如何提升佛教教育的品質.透過課程規劃提升專精教育的定位──以華嚴專宗研究所為例」一文,首先分享自身於2001年起,為推廣華嚴教學,獨自扛起教學設備器材,跑遍大江南北,先後到中國佛學院棲霞分院、上海玉佛寺佛學院……等多處講授《華嚴經》,喜見大陸多所佛學院辦學成果豐碩,唯一遺憾的是大陸華嚴領域師資與教材的缺乏。董事長接著從歷史的脈絡介紹臺灣各大佛學院設立的時空背景、運作、轉型與現況。文中更提出,為因應「少子化」和「文憑掛帥」的浪潮,佛學院應以質取勝,將一般教育提升至優質教育,加強僧伽素質,鼓勵完成正科學程的僧青年繼續接受研究所的專業課程,並舉華嚴專宗研究所為例,強調專宗一門教學體系的重要性。
2013.06.20 財團法人台北市華嚴慈善基金會於上午9時30分,假華嚴蓮社一樓雲集廳召開第二次「籌備會館建築規劃會議」,本會賢度導師、天演董事長及天蓮董事與陳文斌建築師及廣平建設公司游秀文居士等與會。本會賢度導師以華嚴經七處九會菩薩雲集圖,簡要說明七處九會、以及善財童子五十三參,參訪善知識,修學菩薩道證入法界的意義來說明基金會的建設須有華嚴的特色。之後並輔以影片來說明帝網無盡的概念。經由討論溝通之後,增加規劃安養空間,內部聯外道路必須可以通行車輛。最後決定以水的元素做整體規劃,以現代科技方式於水瀑區呈現華嚴七處九會場景,參道與擋牆處可加入善財童子五十三參圖,大殿屋頂能呈現帝網無盡之意象,毘盧遮那佛須高大雄偉才能攝受禮佛人的心。
2013.06.29 華嚴專宗研究所上午9時,於四樓講堂舉行第十八屆畢業典禮暨101學年度第二學期結業典禮,由賢度院長主持,出席師長有陳一標副所長、天蓮學務長、自莊法師。典禮在唱三寶歌之後,由賢度院長頒發畢業證書給第十八屆畢業生釋養行、釋天恆、范明麗(能中)、陳彩月(常瑋)四位同學。接著賢度院長頒發畢業紀念品,畢業生致贈師長紀念品,在校生致贈畢業生紀念品。養行法師代表畢業生致答謝詞。賢度院長致詞,宣佈將於下學期的星期六開講《華嚴經》〈十地品〉要義,希望每位同學在學習中皆有自我期許和願求以「發大願」,並努力精進十度波羅密多行。也鼓勵研一、研二的同學們要堅持初衷,發願精進不懈、努力修學;以無我的精神、出家的身形和實踐,成就自利利他的弘法事業,將來為佛教造就更多的弘法人材和修學佛法的機會。
2013.06.30 財團法人台北市華嚴蓮社賢度董事長於上午10時,在蓮社一樓雲集廳接見由台北市湧泉寺方丈界雲大和尚及桃園佛教會理事長天嶽法師陪同來自澳洲雪梨之韓國籍Ven.Boan.Sunim法師。法師曾在師大語文中心學習中文,之後在台大讀書,在澳洲雪梨欲成立道場,趁在臺期間參訪各寺院,汲取特色做為建寺之參考。董事長介紹蓮社之祖庭及法脈傳承,也介紹了蓮社在推動弘法、教育、慈善、文化四大志業的成果。董事長致贈建設款協助法師創設道場,以及董事長之著作、講經DVD,並合影留念。
2013.07.11 財團法人台北市華嚴蓮社於早上9點在一樓雲集廳,舉行「102年上半年度事務會議」,會議由賢度董事長主持。賢度董事長於會議中指示:一、「盂蘭盆超度法會」的正式名稱應為「盂蘭盆報恩祈福大法會」,因參與法會誦經的意義不只是寫蓮位為往生者誦經,也為陽上人祈福。二、「盂蘭盆報恩祈福大法會」的集訓時間須提早;集訓時除了知道程序,尚須讓同學熟悉執法器,並瞭解課誦本的內容;研一生原應唱誦的「遮那妙體」祝文改至「年終加香華嚴精進佛七」前才考試。三、「《賢度法師著作集》數位化專案」電子書標記及事後維護,已經請法鼓山洪館長開設數位文獻處理課程讓同學學習,之後的「資料庫維護」、「數位文獻處理課程」及「系統開發」希望由同學學習後可以自行操作管理。四、華嚴專宗研究所從102年上學年度與華梵大學合作開設碩士學分班,學院的在校生及院友可在研究所修12學分,華梵修16學,共28學分,從學院畢業後再通過華梵的考試,即可完成學業;學費一科6萬元由華嚴蓮社提供,報名費500元由學生自費,申請資格必需是大專學歷或佛學院畢業。
2013.07.15 桃園僑愛佛教講堂於上午9時,假台北市華嚴蓮社一樓雲集廳舉行「102年上半年度事務會議」,會議由賢度董事長主持。賢度董事長指示工作執行要點:一、 弘法共修:(一)每日早晚課可迴向:1.護持講堂、長年病榻且無經濟能力之居士。2.進行之工程。3.兩序大眾。4.護法信眾。(二)盂蘭盆法會後,每日加行功課仍須持續。(三)地藏殿骨灰:1.依立法院頒布之「殯葬管理條例」規定辦理,但為尊重佛教徒的宗教信仰,可受理特殊需求者。2.新進之骨灰,要求全家皈依三寶、茹素、四十九天至寺裏一同做晚課外,四十九天後,可參加每年春秋二季的法會,或建議登記全年聽經牌位、延生祿位、往生蓮位。3.進行「資料電子化」造冊。(四)寺院淨財不靠佛事,應多帶動共修。(五)孝親堂:1.永久牌位請至孝親堂安奉,須訂一天安寧法會,並聯絡家屬前來參加。2.大殿須立「孝親堂上歷代先遠宗親」牌位,早晚課迴向;家屬清明等節日前來祭拜時,鼓勵至殿堂禮佛。(六)開發新信徒:家屬未參與共修,應主動打電話或親自到訪,並送上法會通知單,鼓勵參與共修。二、慈善公益:對於長年病榻者除親至慰問,應為其立各姓歷代祖先、累劫冤親債主……等超度牌位,早晚課作迴向,並鼓勵家屬(尤其子女)於病床前多為其持誦《地藏經》迴向,懺悔消業。三、福田功德會:會長擇期選任,請乘度法師進行個案拜訪,及帶動福田會運作。四、改建工程:(一)以山門改建工程為重點。(二)寮房:規劃右寮為僧眾寮;左寮為年長、行動不便者寮區,格局、設備比照右寮。五、討論提案:(一)未來以照顧僧眾為主,並以引度年輕人為重點,多辦教育文化事業。(二)明文公告停止僑愛兒童村之組織運作,且不再接收信徒捐贈。(三)舉辦「八關齋戒」應禮請持午、具戒德之男眾和尚傳授。(四)建立打齋制度,讓講堂運作步上軌道。

2013.07.22

|

2013.07.23

「華嚴蓮社文化出版數位化」籌備小組於7月1日早上10時,於華嚴蓮社四樓講堂召開「佛學數位典藏電腦教學課程」說明會,由華嚴專宗學院賢度院長主持,法鼓佛教學院圖書館資訊館洪振洲館長出席,說明佛學數位典藏電腦教學課程的大綱及相關內容。賢度院長首先說明,希望學生能利用暑假時間學習佛學數位典藏電腦技能,並期許大家共同完成數位典藏合作計畫,為華嚴經教盡一份心力,將佛法弘揚至全世界各個角落。7月22日及23日,舉辦兩天共12小時的「暑期佛學數位典藏電腦教學密集課程」,由法鼓佛教學院圖書館資訊館洪振洲館長擔任講師。
2013.07.25

「華嚴專宗學院」與「華梵大學」合作開設碩士學分班會議,於7月8日上午10時在華嚴蓮社雲集廳召開。華嚴專宗學院賢度院長、陳一標副所長、天演住持、天恆教務長;華梵大學文學院暨佛教學院院長郭朝順教授、東方人文思想研究所所長康特教授、推廣教育中心組長劉佳其居士等與會。華梵大學文學院郭院長討論合作模式並介紹華梵大學開設學分班相關費用、學分數、課程、師資、資格、空間等事項。報名資格學員需具備大學同等學歷的資格,方能報名學分班。

「華嚴專宗學院」與「華梵大學」於102年第一學期合作開設碩士學分班,簽約儀式於7月25日上午10時,在華嚴專宗學院四樓講堂舉行。華嚴專宗學院賢度院長致詞表示,期待培養現在華嚴專宗學院的學生修學完碩士再進一步攻讀博士學位,畢業任教後,能得到教育部合格的教師資格,回學院來教授華嚴這項科目。現在資訊科技發達,每一位僧人也要能讓自己的知識或學歷能時時充實,日新月異,不能忽視學歷的重要性,終身學習對自己的僧格培養及未來教化世人的態度或修行是有助益的。我們要順應趨勢,盡早充實自己的實力,希望大家共同努力,一起為佛教界來培養更多的人才,發光發熱,讓佛教更快的走上世界的舞台,莊嚴美好的前景是指日可待的。

簽約儀式中,雙方代表在「華梵大學」與「華嚴專宗學院」合作開設碩士學分班合約書上簽字,現場大眾共同見證跨向新世紀佛學教育的歷史時刻。簽約之後,華嚴專宗學院賢度院長代表學院致贈學院整編的《華嚴經》與《新脩華嚴經疏鈔》各一套。

2013.07.29 財團法人台北市華嚴慈善基金會於上午9時30分,假華嚴蓮社一樓雲集廳召開「籌備會館建築規劃會議」,本會賢度導師、天演董事長與陳文斌建築師及廣平建設公司游秀文居士等與會。首先由陳建築師報告,分為步道、入口植栽、入口意象、滴水聲、曲道迴廊、佛的空間、水瀑、無邊際水池、接待室、活動室、廚房、迎賓亭、庭院、參道與擋牆、參道與櫻花、餐廳、圖書館、簷廊、大殿、內庭、冥想空間等大項,詳細的位置配備以及配合圖片一一說明。並說明一、動線規劃原則上,內、外動線因使用者不同而區分為三大項;二、在整體配置上,全區可分為六大院落。經由討論溝通之後,居住單元增設辦理中、大型活動時可提供男、女眾居士掛單之住宿空間,並與住眾住宿空間有所區隔。
2013.07.31 早上9時30分,美國華嚴蓮社信眾法誕居士偕其子悟童及張家盛居士前來臺北華嚴蓮社參訪,法誕居士與成一老和尚為舊識,對老和尚的慈悲胸懷極為敬仰,其子悟童四歲時曾皈依賢度董事長,故與蓮社緣份頗深。法誕居士等人參觀蓮社各樓層之後,由賢度董事長於雲集廳接待,向參訪的信眾介紹華嚴蓮社的歷史及辦學的經驗。賢度董事長向信眾分享華嚴專宗辦學的成果及心得,也進一步介紹學院的推廣課程,目的是為了接引社會大眾來接觸佛法、學習佛法。法誕居士則分享參觀蓮社後的感想,對蓮社的建築特色感到特別殊勝,因過去受到成一老和尚的照顧,長者的慈悲,讓他一直銘記在心,而從生活中接觸佛法獲得圓滿的經驗,進而對佛法更增添信心。之後賢度董事長贈送精緻禮物予法誕居士等信眾,並於華嚴三聖殿合影,圓滿參訪行程。

2013.08.04

|

2013.08.06

賢度董事長抵達美國華嚴蓮社,指導「華嚴七處九會海印道場修證法會」的會場佈置事宜。8月6日,由賢度董事長發起,天因住持、天融當家共同召集第一次「美國華嚴蓮社三十週年慶籌備委員會」的會前會。會議當中特別邀請美國加州聖荷西州立大學電機工程學系系主任暨綠色工程研究院院長──陳潤吾(Ray Chen)教授──擔任週年慶籌備委員會的主任委員,會中決議自今年九月份起,每月定期舉行系列專題講座,以及不定期的華嚴學課程與綜合座談會,作為明年美國蓮社三十週年慶之前行暖身活動。今此籌備委員會的發起,除為明年週年慶活動進行機動性的任務編組之外,更是未來美國加州成立「華嚴學推廣中心」,從事華嚴教學與華嚴學研究的常設機構之前身編制。初步的近程規劃中,每月定期的專題講座將就「身心靈系列」、「佛法與現代社會的生命關懷系列」與「全球化議題」三大主題方向,聘請在佛教或華嚴領域學有專精之專家及學者,前來進行分享與交流,以佛教的入世關懷接引初機的社會大眾入門。

2013.08.07

|

2013.08.09

美國華嚴蓮社舉辦專題講座,第一天,賢度董事長首先向大眾介紹《華嚴經》的組織、七處九會三十九品大意,以及七處九會的佛菩薩聖像。第二天,董事長向大眾介紹「普賢行」的定義,並說明成就普賢行,即具「通達時劫、了知世界、識解根器、了徹因果、洞明理性、鑒察事相、常在定中、恆起大悲、妙現神通、常入寂滅」十種成就,而此十種行又各具十門,故成百門普賢行,乃至無盡之普賢行境,如此方能稱為普賢行。第三天,董事長詳細說明了「普賢十大願王」的觀行法門。依於華嚴圓教,此十種行願者──禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向──正是趣入毗盧法界之妙門。

2013.08.10

|

2013.08.25

美國華嚴蓮社舉辦「華嚴七處九會海印道場修證法會」。賢度董事長首先帶領此次修證法會的七處九會功德主們,依照《華嚴七處九會海印道場供會儀軌》進行灑淨、請聖及華嚴供的觀行儀式。當日下午,即由天因住持領眾共修《華嚴普賢行願修證儀》,進行「普賢十大願王」的觀修行法。8月11日起,由天因住持領眾諷誦八十卷本《華嚴經》,每日圓滿六卷經文;而中午的佛前大供,則是由賢度董事長擔任主法和尚。另外,董事長更就〈《華嚴經》與生命關懷的連結〉為主題,於8月11日和18日兩天,為與會大眾進行兩次隨緣開示。 8月18日,美國蓮社舉行年度盂蘭盆供會暨齋僧活動。上午8點,諷誦《華嚴經》一卷。9點30分舉行傳法典禮,由賢度董事長傳法予傳智法師,據南山律派三十九世傳授記莂,為其題取法名,內號「天常」;並依華嚴宗三十九傳,題取外號「悟聰」。上午10點30分盂蘭盆供會,由賢度董事長主法,領眾諷誦《佛說盂蘭盆經》七部及《佛說父母恩重難報經》一部,並為大眾開示,宣說「盂蘭盆供會」暨「齋僧」之意義,以及《佛說盂蘭盆經》和《佛說父母恩重難報經》的法要。11點30分,由賢度法師主法,進行盂蘭盆供會供佛及齋僧儀式,並迴向施予一切有情。

2013.08.16

|

2013.08.25

 

華嚴蓮社舉辦「盂蘭盆祈福報恩大法會」十永日,法會由賢度董事長與天演住持共同主持。19日起禮拜《梁皇寶懺》六永日,由賢度董事長與天演住持共同主法,領眾禮懺隨文入觀,並獻以「香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣」供養諸佛菩薩,又將禮懺、誦經之功德迴向給現世父母消災延壽,以及過去之父母師長、歷劫親緣往生淨土蓮品增上。22日適逢本蓮社開山祖師南亭老和尚圓寂三十一週年,由賢度董事長主持並介紹和尚生平,亦贈送與會信眾《南亭和尚華嚴文集》以茲紀念。圓滿日恭請百位僧人來參加「盂蘭盆齋僧供會」,賢度董事長領眾諷誦《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》七遍、報父母恩咒四十九遍,為施主與信眾祈福,功德迴向予現世父母延年益壽,過去之父母親緣蓮品增上。賢度董事長為與會大眾開示:「父母恩重難報,孝乃德之本,始於事親,和悅地孝養父母,替父母供養三寶布施修福,酬報生生世世父母長養慈愛之恩。」

2013.08.26

|

2013.09.01

 

桃園僑愛佛教講堂啟建盂蘭盆供僧、孝親、息災報恩祈福大法會,共七永日。30日舉辦供僧大會,由台北華嚴蓮社賢度董事長領眾諷誦《父母恩重難報經》一部、《盂蘭盆經》七遍、報父母恩咒四十九遍,並為與會信眾開示,父母恩深難報,孝養父母要及時。
2013.08.30 新北市智光商工職業學校舉行102學年度第一學期開學典禮,學校董事長賢度法師於典禮中對全體師生精神講話:一、歡迎一年22班新生約950人報名就讀智光商工,開啟人生另一個新的學習旅程。二、勉勵同學,學習階段又更進一步,新同學自國中邁入高中新階段,應更懂得德、智、體、群、美五育並重。三、同學們要謹記校訓:慈、智、誠、勤,所謂慈悲以愛物,同學時刻心存慈悲心,與同學相處,應友愛互助,體諒關懷,關心周遭的人事物。智是智慧,所謂智慧不起煩惱,每一個人都有無限可能,凡有智慧之人,定能分辨是非善惡,勿以善小而不為,勿因惡小而為之。誠是誠心正意,待人以誠,處事誠實公正,對己嚴格自律,凡事光明正大。勤儉以律身,養成儉樸的良好習慣,根絕物欲之誘惑,避免揮霍無度,時刻牢記身體力行。四、最後叮囑同學注意安全,並祝全體師生教學愉快、學業進步。
2013.09.03 華嚴蓮社董事長暨華嚴專宗學院院長賢度法師,接見蘇州西園戒幢律寺方丈普仁大和尚所率領的參訪團。交流會談中,賢度董事長熱烈歡迎西園寺的法師、居士來臺參訪,並回顧了2002年在西園寺舉辦華嚴學專題講座的情景。賢度董事長於會中誠懇表示,將贈送《新修華嚴經疏鈔》予戒幢佛研所,並期望未來在華嚴學方面,雙方能有深度的合作交流。
2013.09.05 臺北光華寺舉行開山善光上人圓寂四十週年紀念法會,華嚴蓮社賢度董事長應邀出席,並回顧先導師成公上人與光華寺的因緣。二十年前,先導師成公上人經常到光華寺為信眾皈依、講解經典,賢度董事長則擔任先導師成公上人的助手,從旁協助或組織法會活動,許多信眾都是當年的受益者,兩家可謂法緣殊勝,情誼深厚,且兩代皆任臺北市佛教會常務理事之職。賢度董事長除了帶領華嚴專宗研究所學生前來向善光上人致意之外,緬懷先人的同時,更鼓勵現任住持朱文科大德能繼續發心弘揚佛法、利益社會。

2013.09.09

|

2013.09.14

「中國佛教會2013年兩岸佛教交流」於9月9日下午,假中國佛教會之會議廳,盛大舉行開幕儀式。華嚴蓮社董事長賢度法師以中國佛教會理事、臺北市佛教會常務理事身份,與全臺二十四縣市佛教會理事長,共同出席參與此次交流活動之開幕式和歡迎晚宴。9月10日至13日,是為期四天的全臺寺院參訪、交流行程,分別拜會中部七縣市佛教會、中台禪寺、佛光山佛陀紀念館、法鼓山世界佛教教育園區,參訪日月潭玄奘寺、臺南大仙寺、高雄日月禪寺、永和靈鷲山世界宗教博物館等,並於9月12日,假高雄光德寺舉行一場「中國佛教會2013年兩岸佛教交流」座談會。9月13日於人道國際素食餐廳舉行聯合晚宴。當天晚上,華嚴蓮社賢度董事長和天演住持再度出席晚宴,以盡地主之誼。
2013.09.16 華嚴專宗研究所102學年度第一學期開學典禮,賢度院長致詞首先回憶過去辦學之時,擔任執事兼顧讀書的過程,向同學分享過程雖辛苦,但充實的學習經驗,能讓自己更成長、更進步。也分享了自2002 年起在大陸各地講學期間的經歷,見到大陸多所佛學院辦學成果豐碩,唯一遺憾的是大陸教授華嚴的相關課程較少。1975年成立的華嚴專宗學院,選擇繼承宗派祖師所留下來的傳承與道風,強調走向專宗一門的華嚴教學體系,並勉勵大家,未來學、修、弘揚的目標要放在華嚴,並重申專研、專修、專弘華嚴的內涵意義及重要性。
2013.09.21 華嚴專宗學院於早上10點,在四樓講堂舉辦講座,由賢度院長主講《華嚴經》〈十地品〉要義。賢度院長首先就《華嚴經疏鈔》中之分科表,介紹清涼國師如何將三十九品分判為七處九會、五周四分因果,乃至菩薩修行之階位;再說明〈十地品〉在《華嚴經》中修行階位之殊勝。〈十地品〉在分科中隸屬「修因契果生解分」中之「差別因果周」,於他化天宮說十地法門,此時世尊放眉間白毫相光,以顯中道實相之義;「十」是一周圓數,乃十十無盡之義,「地」有生成佛智住持之義,亦生成一切因果。在「十地」之前是三賢位,「十地」已證入聖位,在〈十地品〉中展現三心之成就,乃從初發心一直到經歷三賢位之修行,成就三種發心,即:「直心」、「深心」、「大悲心」具備此三心方能證入聖位。直心是道場,以大悲為首,善巧方便深心受持一切佛法。
2013.09.27 臺北市佛教會第十四、十五屆理事長交接暨第十五屆理監事就職典禮,假臺北市湧泉寺舉行,華嚴蓮社天演住持與華嚴專宗佛研所教務長與學務長率領學僧一行人參加典禮。湧泉寺住持界雲法師榮膺臺北市佛教會理事長,華嚴蓮社賢度董事長再度榮任常務理事,華嚴蓮社天演住持再度續任監事。
2013.10.15 臺北市中正區改善民俗實踐會於下午5點,假臺北市中正區公所大禮堂,舉行101學年度獎學金頒獎典禮暨第十三屆第一次委員會議。華嚴蓮社董事長賢度法師,以多年擔任此委員會委員之身份,受邀出席此次會議並頒發獎學金予受獎人。典禮後,隨即召開第十三屆改善民俗實踐會第一次委員會議,賢度董事長於會議中介紹,公益慈善事業的推動為華嚴蓮社的年度重點工作,除了清寒救助外,每年也舉辦獎助學金的頒發,從國中、高中、大學、碩士、博士生都有,並邀約全體委員前來蓮社進行聯誼活動。

2013.10.18

|

2013.10.27

臺北華嚴蓮社舉行一年一度秋季華嚴誦經會十永日,由賢度董事長與天演住持共同主法。自四十一卷至八十卷,春、秋二季禮誦《華嚴經》一部。23日適逢觀音菩薩出家紀念日,蓮社特別準備壽桃、壽麵祝聖供佛、供眾,圓滿日下午延生普佛。

25日起三天,賢度董事長以「談十種智力與《華嚴經》階位修行的關係」為題,對與會大眾開示經文大要,亦勉勵信眾要以本尊「毘盧遮那如來」來修學華嚴,當華嚴行者。首先就〈入法界品〉第三十九之十三中的「一切法音圓滿蓋王」揭開序幕,此「一切法音圓滿蓋王者」乃是毘盧遮那如來之前身,當此大王勤修諸行時,求一切智,願得利益一切眾生,捨離一切不善之心,積集一切善根,滿足一切諸眾生願。

論以如來所具足之十種智力,唯佛能證得,諸佛於成道時,除諸惑習氣,如來證得實相之智,了達一切,將其引入題要。如來之十種智力為:「處非處智力、業異熟智力、靜慮解脫等持等至智力、根上下智力、種種勝解智力、種種界智力、遍趣行智力、宿住隨念智力、死生智力、漏盡智力。」將此十種智力在《華嚴經》中修行次第的層層展現。詳細介紹《華嚴經》之階位修行與「十種智力」的關係之聯結;最後,以「帝網無盡觀」分享至印度參加短期觀行之修學經驗。

2013.10.25

|

2013.11.03

桃園大溪僑愛佛教講堂舉行秋季華嚴誦經法會,11月2日上午賢度董事長親臨會場,主持第二支香並開示。董事長闡釋佛之十八不共法,此是佛之盡智位,為一般聖者所無。十力唯佛獨得,可除諸惑習氣;得四無所畏,更可說法無怖畏;得三念住,不生歡慼心;得大悲,緣念一切有情,更明瞭三苦之行相。菩薩也有十八不共法,出自《寶雨經》卷四。學習修行要懂得照了事、理之圓融無礙,要能善取法界之差別智。董事長說的法,使大眾都很能心開意解,大眾亦祈盼董事長下次再來。
2013.10.31 華嚴專宗研究所‧華嚴研究中心早上10點,於雲集廳舉行「2013大專青年慈孝獎學金頒獎典禮」、「2013國際青年華嚴學者論壇」籌備會議。會議由賢度所長主持,並於聽取工作報告事項後指示,各組別人員安排應適當,並決定禮品文宣夾設計之內容;慈孝獎學金頒獎典禮應擺放成公導師法相,司儀應儘早決定人選。
2013.11.09

華嚴專宗學院院長賢度法師專題演講,以「《華嚴經》十地品要義」為題,賢度院長首先以澄觀之《華嚴經疏鈔》中〈十地品〉之「宗趣」引入正題,說明十地菩薩的修學目標與宗旨,故初地菩薩如何以「地智斷證」斷十種障,證得十種真如,說明凡夫性與聖性之差異;根本智與後得智之差別,乃運用在度化眾生的善巧方便上,觀察世間萬事萬象之差距。又「寄位修行為宗」中,初地菩薩之修行乃寄「人乘位」多作閻浮提王,修行之內容以「檀波羅密」為增上,一切能捨,大捨成就;以彰顯圓融無礙行相為趣。

「歡喜地」之菩薩以大悲為首,信心成就,所修之願行謂:「供養願、受持願、轉法輪願、修行二利願、成熟眾生願、承事願、淨土願、不離願、利益願、成正覺願。」以此十願彰顯勤行精進。最後,賢度院長勉勵學僧們修學華嚴,當以「帝網無盡」作觀行,當能願行圓滿,重重無盡。
2013.11.16 華嚴專宗學院賢度院長接見大陸參訪團,來自大陸河北柏林禪寺住持明海大和尚、湖北黃梅四祖寺代理住持明基大和尚率團員28人,由世界佛教友誼會執行理事游祥洲教授陪同參訪。賢度院長向參訪貴賓詳細介紹華嚴蓮社的傳承及道場整建過程,並說明辦學的理念;介紹華嚴佛七的體制,並現場念「大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩」之佛號,讓貴賓瞭解華嚴佛七的內涵;也分享在實修方面乃恆持準提法門,因準提菩薩發願在人世間度眾,不論在弘法、消除業障及助道因緣都非常感應,並分享《華嚴經》「十度波羅密」的行法,令貴賓深受感動。
2013.11.18 臺北市華嚴蓮社下午2點,於二樓最吉祥殿發放102學年度清寒學生學費補助,活動目的主要鼓勵學生努力學習、心存善念,對社會要有回饋之心。賢度董事長致詞表示:「公益慈善是蓮社四大志業之一,歷年來深受祖師重視,並行之有年。因大環境經濟情勢仍不佳,蓮社持續舉辦慈善活動,希望藉此機會讓大家來禮佛,成為虔誠的佛教徒,有時間可參與蓮社共修法會。」賢度董事長也表示,華嚴專宗學院推廣部的才藝課程是接觸佛法的管道之一,身心靈能得到支持的力量,生活上得到滋養,更進一步能改善命運;蓮社帶動信徒從事公益善舉,希望學童們獲得幫助之後,將來也能幫助別人。
2013.11.22 華嚴蓮社賢度董事長應生命電視臺之邀,於蓮社一樓大殿錄製歲末年終祝福。賢度董事長祝福生命電視臺的觀眾朋友新春愉快,希望大家在歲末時候能夠放下心中的煩惱,好好懺悔、發願。並向電視機前的觀眾朋友祝賀:「新的一年萬事如意,闔家平安!聽聞佛法能得到無量的法喜!」因2014年為生命電視臺創臺十週年,賢度董事長發表祝賀:「十在《華嚴經》來講是圓滿的數,十代表重重無盡。生命電視臺的傳播工作是很大的功德,是《華嚴經》所說的『請轉法輪』。希望生命電視臺長期支持的護法信眾們,能一秉過去支持電視臺的心,隨喜功德、護法護教,自己得利也能利益社會大眾,接引更多的人加入修學佛法的行列。祝生命電視臺:在海濤法師廣發大願下,鴻圖大展!常轉法輪!讓正法永久住世!」

2013.11.22

|

2013.11.23

華嚴專宗學院隆重舉辦第二屆「2013國際青年華嚴學者論壇」,由臺北市佛教會教育委員會協辦。第一天論壇由賢度院長主持開幕並致詞:「希望藉由這個平台提供研究華嚴者呈現心得,並邀請國內外在華嚴領域的知名學者擔任指導、講評,可以產生新舊世代交替、薪火相傳的功能。」賢度院長擔任第一場次主持人,袁大勇發表〈論《大乘起信論》在法藏五教—四宗判教體系中的地位〉;釋正持發表〈《華嚴經疏.十地品》九至十地菩薩之修行特色〉,賢度院長分別就兩位發表人的論文提出多方面的指導,並鼓勵在華嚴學術研究的領域或以更專業的精神繼續學習成長。 第二天論壇議程圓滿結束後,特於晚上6點,在華嚴蓮社一樓大殿舉辦聯誼晚會。賢度院長感謝論壇籌備團隊的付出及蓮社各單位的支援,最後,賢度院長、天演住持、自莊法師和與會嘉賓共同切喜糕,祝賀「國際青年華嚴學者學會」成立二週年及論壇圓滿成功。
2013.11.23 「102年華嚴蓮社趙氏慈孝大專學生佛學獎學金頒獎典禮」於下午3點20分,在二樓最吉祥殿舉行。賢度董事長致詞說明,華嚴蓮社慈孝獎學金行之有年,從1963年開山歷代住持智光老和尚圓寂時,及將其一生積蓄作為慈孝獎學金開始,至1982年南亭老和尚圓寂時,亦將其生平積蓄如數作為獎學金的基金。而先 導師成公也每年在執行獎學金的活動不遺餘力,除了鼓勵大專青年研究佛學,亦希望利用各種方式讓大家將有關華嚴或佛學論文投稿發表。這二天的「國際青年華嚴學者論壇」讓大家發表自己研究的成果,肯定大家在華嚴的努力與學習。

2013.11.30

|

2013.12.02

華嚴蓮社董事長暨華嚴專宗學院院長賢度法師與國際青年華嚴學者學會副會長天承法師,共同出席「慈行慈愛‧傳遞正能量──2013浙江國際華嚴文化節」,同時參加11月30日於麗水龍泉崇仁寺方丈樓舉行的「華嚴禪國際學術研討會」。賢度董事長受邀擔任開幕式貴賓,並與主辦單位麗水市佛教協會會長暨龍泉崇仁寺住持大願法師,以及中國社會科學院學部委員暨世界宗教研究所佛教研究中心主任魏道儒教授等人,共同進行「浙江華嚴文化書院」的掛牌儀式。賢度院長於研討會的第一場主題講座中,以《華嚴經‧十地品》之歡喜地為主,對初地菩薩所發十種大願之研究進行講解。
2013.12.14

華嚴專宗學院上午10點在四樓講堂舉辦講座,由賢度院長主講「《華嚴經》十地品要義」,雖然寒流來襲仍不減學員們聞法之熱情。僑愛講堂天蓮住持帶領十二位信眾,前來共襄盛舉,讓講堂擠滿聽經聞法之人潮,個個皆認真聽講及作筆記;二小時之精采講座,讓與會大眾沈浸在法喜之中。講座結束後,參與者皆讚歎賢度院長之豐富學養。

賢度院長就《華嚴經》之「六相圓融」義,作深入淺出之詮釋,「總、別、同、異、成、壞」此六相為彰顯一乘圓教法界緣起、無盡圓融、自在相即、無礙容持,乃至因陀羅網無窮理事等,一斷一切斷,一證一切證,乃至即具普賢圓因,十佛之境界故。又說明十地菩薩之差別相,在依利他行中教證有九重之相對義;一切佛法皆以十地為本,佛即為金剛藏菩薩辯才加持、智慧加持、威德加持,說十地之差別行相與修行階位之善巧法門。講座在熱絡的迴響中結束。

2013.12.17

財團法人臺北市華嚴慈善基金會於上午10點,假華嚴蓮社一樓雲集廳召開第四次「籌備會館建築規劃會議」,由賢度導師主持,有天演董事長與陳文斌建築師及廣平建設公司游秀文居士等與會。首先就「聯外道路通行」之行政作業、水路移設及廢水路證明作業等方案進行討論,再就地目變更開發之進度的相關說明,之後再就建築配置量體之容積率規劃修正與確認。

建築規劃將分三期進行,第一期工程先建僧寮與客房、文化館與接待室以及廚房,第二期工程是大殿與主體之建築物,第三期工程為園藝造景等人文景觀,以在地風光再結合華嚴經中之精神,展現華嚴為其特色;在傳統中加入現代元素,輔以現代之科技呈現宏偉之景觀。會議在中午12點結束。

2013.12.23

|

2013.12.29

臺北市華嚴蓮社年終加香「華嚴佛七」法會,由賢度董事長與天演住持共同主法。22日下午先舉行灑淨儀式,七天法會中前三天,由天演住持以「〈毘盧遮那品〉中之十身相」為題,引澄觀祖師《華嚴經疏鈔》中十身相之勝德,所謂:「示身相即法身,法無不在無有生滅,充滿於法界,周遍平等,理事圓融無礙,相即融攝於法、報、化三身圓融為一體。悲相即意生身,……故經中云:『毗盧遮那佛,願力周法界,一切國土中,常轉無上輪。』化相即化身,化身從一真法界流出,源無有異,能令色相隨彼融通。吉祥相即智身,身智光照,普稱世間。」接著後三天,則回顧今年之弘法紀事。

圓滿日賢度董事長以「華嚴佛七之觀行」為題開示,首先說明在道場修行,很重要的一環功課,就是法會開始時的祝讚,亦是維那法師所唱之祝文的內容,是對諸佛菩薩之啟請,乃依照華嚴經的教義與佛七之修行結合,迴向邦基鞏固,民道遐昌,佛日增輝,法輪常轉,十方施主,增益福田,法界眾生,同圓種智。同時以華嚴教義為基礎,加上法界眾生同圓種智,法界眾生總說有六凡四聖,希望法界眾生都能同圓種智,種智乃是成佛之十種智力。
最後,賢度董事長在新年前夕祝福大家新年快樂、四季平安、馬到成功。第一天與圓滿日大迴向後禮祖,頂禮華嚴懺主南亭大師,禮謝南亭和尚編寫《華嚴佛七儀軌》,倡導專修華嚴,接引無數有緣人。天演住持頒發全勤獎與精進獎,共有十三位菩薩獲獎。圓滿普佛由天演住持主法,於16時30分圓滿結束,祝福大家,駿馬報喜,福慧駢臻。

2013.12.24

美國加州聖荷西大學電子電機工程學系系主任陳潤吾教授,為美國華嚴蓮社資深皈依信眾,於2013年終新春返臺之期,值遇華嚴蓮社啟建年度華嚴佛七法會,特地安排來寺參訪行程。

華嚴蓮社董事長賢度法師於百忙之中,也特別撥空引領陳潤吾教授參觀蓮社各個樓層,為其說明道場的宗脈傳承祖師及開山老和尚的文物介紹,並針對蓮社的弘化志業與建築空間進行解說。

耳聞華嚴學研究中心的規劃,眼見籌備中心的辦公空間和執事人員,陳潤吾教授相當欣喜並同時表達贊助之意願,當下即刻捐助美金2000元,為支持華嚴學研究中心的成立做出拋磚引玉的貢獻。後由賢度董事長致贈感謝狀及2013年華嚴專宗國際學術研討會論文集予陳教授,並於雲集廳合影留念,表達華嚴專宗學院的感激之意。

華嚴學研究中心即將於2014年4月25日正式揭牌成立,期待更多有心於華嚴學研究的專家學者們積極地投入和參與,同時也歡迎廣大的社會人士持續支持華嚴學研究的推動與開展,共同為我們的靈性生命和幸福指數加分。

2013.12.26 華嚴學研究中心數位典藏組委由「法鼓佛教學院圖資館數位典藏組製作的《賢度法師著作集》數位化專案」舉行會議,由華嚴專宗學院賢度院長主持,出席者有華嚴學研究中心執行長天聞法師、秘書長天承法師;華嚴青年學者學會執行長親航法師及本專案工作人員周怡曄居士等人。會議中就賢度法師的著作《華嚴學講義》,關於行距、段落、數字符號、內文錯別字、樣式及表格進行最後的確認,並確認電子書在不同瀏覽器或閱讀器呈現的不同閱讀排版效果。會中決定《華嚴學講義》電子書於102年12月31日告峻,亦討論《華嚴學專題研究》及《常轉法輪》等預計明年完成數位化工作。
2013.12.27

智光商工美工科第26屆畢業成果展,於102年12月27日至103年2月28日在智光商工文化藝廊展出,並於12月27日(五)上午9點30分舉行開幕剪綵,由智光商工賢度董事長、林埔生校長及美國加州聖荷西大學陳潤吾教授等貴賓出席開幕剪綵。賢度董事長在林校長的導覽下,欣賞學生的畢業成果展,對學生的傑出創意作品,頗多稱讚與鼓勵。這次展出主題為「經典傳承‧創新突破」,藉以鼓勵同學,在設計的專業領域中,必須傳承優良的傳統,再力求創新突破,設計的生命才能生生不息。此次展出作品內容多元,包括微電影、布偶動畫、創意產品設計、生活空間設計、傢俱設計、手機殼彩繪、版畫、水墨畫、油畫、漫畫、廣告設計等。

智光商工餐飲管理科第25屆畢業成果展,於102年12月27日星期五上午11時,在智光商工大禮堂隆重登場。學校董事長賢度法師致詞期許學生,認真求學,更上一層樓;陳潤吾教授則特別頒發獎學金給參加102學年度全國高級中等學校商業類科及工業類科學生技藝競賽,獲得優異成績的學生,以示嘉勉。今年餐飲管理科學生以辦桌方式傳承台菜的美食佳餚,藉由同桌共食,希望營造出舊時美好的歡樂時光,同時將三年所學盡情展現,以表達對父母師長的感謝。

2013.12.31

財團法人臺北市華嚴慈善基金會於上午十時,假華嚴蓮社一樓雲集廳召開第五次「籌備會館建築規劃會議」,由賢度導師主持,與會者有天演董事長與陳文斌建築師及廣平建設公司游秀文居士,四維工程顧問公添福居士等人參加。

此次會議首先就員山鄉粗坑段1053地號之水路,委託四維工程顧問公司,提出申請核廢相關證明;12月27日已由財政部國有財產署北區分署宜蘭辦事處回函,文到一個月內逕向宜蘭縣政府提出申請,對後續申租或承購之權益提出說明。再就「聯外道路通行」之行政作業提出申請,對申租或承購之權益提出說明。第三再就地目變更開發之方案的相關說明,須提出興辦事業計劃書相關資料,再進行申請地目變更。相關之行政作業提出申請時間約18個月,整體之建設分三期開發,全區分為六個院落。

第一期工程:包括全區整地、水土保持、排水系統、配合敷地整建、簡易之圍牆、信眾會館與執事人員住宿區等。第一期工程為前置作業,為配合二、三期工程作準備,工時較長,約二年時間。

第二期工程:包括接待室、活動室、景觀牆、迎客佛堂、迎客迴廊、停車場、景觀入口參道、水池景觀區等,再配合敷地整建為三期工程作準備。

園藝造景部分,入口景觀牆,外牆將有四大天王、護法以及〈世主妙嚴品〉中之20位「同生世主」與39類「異生世主」之雕飾。迎客樹下有彌勒佛笑臉迎賓,此處營造以三世間之生命關懷與實踐。入口山門以「入法界」為意象,取彌勒佛彈指開樓閣之意,接引信眾進入法界以見佛性;景觀牆之內牆鑲嵌以善財五十三參之浮雕。水池景觀區取「上善若水」之元素,呈現「海印三昧」之視覺效果,與善財童子五十三參相互輝映,營造華嚴精神之特色。

第三期工程:包括禮佛大殿、廚房、餐廳與大庭院之造景,二樓之文物館與紀念堂,景觀平台約100坪,餐廳可容納300人之空間,禮佛大殿及其附屬空間約320坪,主殿之建築約233坪,外面以單一草坪為主,輔以大型之植栽;左右迴廊種植吉野櫻,左右種植桂花、野薑花與杜鵑花等花木。

在整體配置上分六個院落,植栽部分融入在地花卉與地方特色,結合當地人文景觀,以自然沉穩風格展現華嚴精神之特色。