回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長
創院宗旨及特色 院歌  
創院導師 現任院長 副院長兼任學務長
創院院長 副所長 教務長

現任院長 賢度法師

大事年表
1991-2004 2007 2010 2013 2016
2005 2008 2011 2014  
2006 2009 2012 2015  
2014大事年表:
日期 事件
2014.01.04

華嚴專宗學院於上午 10點舉辦講座,由賢度院長主講 「《華嚴經》十地品要義」,雖然寒流來襲仍不減學生們聞法之熱情,為 寒冷的冬天注入一股暖流。此次講座為本學期最後一次,賢度院長以初歡 喜地菩薩勤修之十大願,為此學年度之講座作圓滿的結束,讓與會大眾沈 浸在法喜之中。講座結束後,與會者皆讚歎賢度院長豐富之佛學素養。

此地之菩薩以大悲為首,勤修一切善根,信心成就、修行成就與迴向 成就,以信心為開始,又依信起行,後迴行成德,以為行修之次第。信增 上者隨所有事,深信決定故名增上,又「信決定故」為利他之行,「決定 信增上」分別令他證淨智故,以信分別。

歡喜地菩薩勤行之十大願為「供養願、受持願、轉法輪願、修行二利 願、成熟眾生願、承事願、淨土願、不離願、利益願、成正覺願」。乃彰 顯每一門願行之不同行相,彰顯每一門願行之德能,廣大如法界,究竟如 虛空,盡未來際無有休息。以此十願門為首要之方便起行,此大願以十盡 句而得成就。佛以一音演說法,眾生隨類各得解。

2014.01.14 財團法人臺北市華嚴蓮社於下午 5點 30分舉行晚宴,由華 嚴蓮社暨智光商工學校董事長賢度法師與天演董事,宴請智光商工林埔生 校長所率領的組長、主任、秘書,以及參加 102學年度全國高級中等學校 工、商業類科學生技藝競賽獲獎學生的各科指導老師等 24人。智光商工 歷年來在全國學生技藝競賽中表現亮眼,102學年度再度於技藝競賽中大 放異彩,共有 9位學生獲獎,其中有 5位同學獲金手獎,4位獲得優勝佳績,成績打破該校歷年來之紀錄。晚宴前,由天承法師引領老師們參觀蓮 期許智光商工所培育出的傑出學生,完成技職教育後能繼續深造,努力不 懈的學習,未來奉獻所學回饋社會。
2014.01.19

華嚴專宗學院華嚴研究中心籌備處於下午 3點,在雲集廳 召開第一次籌備會議,會議由華嚴專宗學院賢度院長主持;列席人員有陳 一標副所長、天蓮當家、學院天恆教務長、陳英善老師、高明道老師、游 祥洲老師、自莊法師、陳士濱老師、李治華老師、陳琪瑛老師、法鼓佛教 學院副校長蔡伯郎老師、法鼓佛教學院圖資館洪振洲館長、天聞法師、天 承法師等人。

首先由賢度院長致詞,說明此次籌備會議目的是請老師提供專業建 議,集思廣益。推廣華嚴的教學與學術研究,是我們每年的重點工作,兩 年下來已累積些許工作成績,希望將華嚴研究中心成立為一個常態性的單 位,繼續推動華嚴學推展的工作。接著由賢度院長頒發聘書,聘請陳英善 老師、陳一標老師擔任華嚴研究中心籌備處主任、副主任。會議於 5點 50 分圓滿結束。

2014.01.21

華嚴專宗學院研究所於早上 10點,舉行 102學年度第一 學期結業典禮,全體師生向華嚴三聖行三問訊禮之後,首先由賢度院長致 詞。賢度院長對如何寫好論文,提供自身學習的經驗讓學生參考,鼓勵同 學以助道因緣來修持並堅定信仰、努力實踐,並希望同學找到自己修學華 嚴的因緣。論文不是簡單的從藏經中去複製,以個人的知見去評判,而是 以經典去證明自己的思想與體驗,把寫論文當作修行去做;因為論文就 是自己的實踐計劃,將寫出的論文內容付諸於實踐,這樣才能與華嚴 相應。

陳一標副所長提醒同學,寫作還是要以原典為主,並對「華嚴研究中 心設置辦法與工作目標」之展望提出說明,從成立緣起、設立宗旨、組織 架構、工作項目、人員聘任等幾個方面做了簡要的介紹。賢度院長補充說 明,畢業後的同學亦可參與華嚴研究工作,擔任研究助理、副研究員、研 究員,如數位典藏、校對、研習會、研討會及學術交流、教材研發等工作。

天恆教務長指出,研三同學已逐漸成熟,頗具學長風範;研二同學 漸入學習佳境;剛入學的研一同學學習認真,各方面表現良好。天恆法師 為大家介紹102學年第二學期的行事曆與課程安排,讓同學事先了解課程 狀況預作準備,並提供研三生畢業後意願填表,以了解同學未來發展之志 向。天聞學務長提醒同學上課使用電腦應配合課程,勿做與課程無關之事情;叮嚀同學假期中注意安全,並傳達寒假期間應注意之事項。闞正宗老 師建議同學,論文從自身學習的專業切入較容易,並提供學習方法,先從 語言進入歷史,再從歷史進入思想,例如研讀「華嚴通史」可幫助自己了 解華嚴思想整個系統脈絡。

之後師生齊唱誦發願文及院歌,並向華嚴三聖行三問訊禮,接著研究 生至一樓向賢度院長告假,院長提醒大家注意天氣變化,做好保暖。102 學年度第一學期結業典禮於 11點 40分圓滿

2014.02.17

華嚴專宗研究所於2 月17 日上午10 點,舉行102 學年度第二學期開學典禮。賢度院長致詞時,針對上學期期末報告的情況給予點評,指出論文寫作要站在讀者的立場上去寫,所寫論文的主題要與自身的修學有關,以達到自利利他的精神;並提供新學期論文的寫作方向,希望同學們能真正寫出與自己修行實踐有關的論文。院長對於同學將準提法做為日課的想法,以自己多年修準提法門的經驗向同學分享,除了持90 萬遍準提咒,還要拜準提懺、誦準提經,感應福德時,同時要消除罪業。

準提經的內容非常深奧,須透過持誦來了解,非僅以持咒來求世間福德,或達到成佛的目的。拜懺時若罪業現前,須觀文思義、發露懺悔,經由深沉的懺會引發累生累劫的宿業種子,讓過去發過的「願」、「行」沒有圓滿的部分現形,即能知道以後的道路如何走才是正確的方向。

陳一標副所長針對華嚴專宗學院學生畢業後,到其他佛教學院或是社會學校學習深造面臨的問題和挑戰,提出意見供學生參考。副所長指出,不能把佛學單獨作為一個學問,而要把他作為你生命的一部分,並指出論文的研究應做到細致和深入,來成為我們修行實踐的指導。天聞教務長致詞請同學留意研究費申請之截止期限為2 月24 日;請有上華梵學分班的同學注意上課時間,以及院長教授的「《華嚴經》〈十地品〉要義」每月上課一次,於週六上午10 點開始上課;亦提醒同學了解自己擔任值日生的學科。

最後,全體同學至一樓向院長銷假,圓滿結束開學典禮,開始新的學期。

2014.04.05 臺北市華嚴專宗學院賢度院長參加由南投縣佛教會、琉璃山東方淨苑、養諄暨臺中假日佛學院所承辦的「2014 人本佛教學術論壇──佛學院 教育發展圓桌會議」,賢度院長以「走向專宗一門的教學體系‧ 提升專精教育之辦學定位」的觀點發表看法。
2014.04.19 華嚴專宗研究所102 學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》 〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以初歡喜地為例,從對《華嚴經疏 鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。

2014.04.24

「2014 第三屆華嚴專宗國際學術研討會」會前報到日,中午12 點起, 陸續有來自日本、大陸的學者抵達華嚴蓮社。賢度董事長接待學者們 午齋後,隨即引領眾人認識蓮社環境,進行各樓層導覽,詳盡地介紹 華嚴蓮社的發展歷史、近現代華嚴教學復興的大致過程、華嚴專宗學 院暨研究所的辦學成果,以及國際華嚴研究中心的未來展望等。晚間, 中國社會科學院佛教研究中心主任魏道儒教授抵臺,並允諾國際華嚴 研究中心之邀請,擔任本中心顧問,共同為兩岸華嚴學術研究之發展,譜出嶄新的序曲。
2014.04.25 「2014 第三屆華嚴專宗國際學術研討會」開幕典禮暨「國際華嚴研究 中心」成立揭牌儀式,於上午9 點在最吉祥殿舉行。華嚴專宗學院與 浙江社會科學院為建立學術交流的合作機制、培養年青一代的研究人 才,簽署合作協議書。
2014.04.25 「2014 第三屆華嚴專宗國際學術研討會」自4 月25 日至27 日共舉行 三天,發表論文28 篇,本次論文內容可分為四大主題:一、法義與哲 學;二、人物與思想;三、華嚴出土典籍新詮;四、華嚴歷史文物與 史料。內容精采豐富,吸引愛好華嚴學民眾前來參與及討論,也藉此 研討會了解國際華嚴學研究的動脈、成果及未來研究的方向。
2014.04.28 國際華嚴研究中心傅玫青執行長帶領12 位參與「2014 第三屆華嚴專 宗國際學術研討會」之學者參觀士林官邸、故宮及信義商圈,此行程 由華嚴專宗研究所學生親航法師及顏彰程同學陪同。
2014.05.06 下午4 點,華嚴專宗學院賢度院長會晤越南籍妙境長老尼,妙境長老 尼特別捐助一筆款項予華嚴專宗學院,而賢度院長則是回贈《大方廣 佛華嚴經》和《新修華嚴經疏鈔》法寶各一套。
2014.05.09 上午9 點30 分至10 點30 分,於雲集廳舉行《賢度法師著作集》數 位化專案;10 點30 分至11 點30 分舉行《新修華嚴經疏鈔》數位化 專案會議。會議出席人員有華嚴專宗學院院長賢度法師、副院長天蓮 法師、數位典藏召集人自莊法師、專案負責人天承法師、秘書張尚元、 研究中心執行長傅玫青等人。DDBC 數位典藏組有副校長蔡伯郎老師、 館長洪振洲老師、周邦信、李志賢、柯春玉、周怡曄居士等人。
2014.05.10 華嚴專宗研究所102 學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》 〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以初歡喜地為例,從對《華嚴經疏 鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。
2014.06.12

上午9 點,華嚴專宗學院於華嚴蓮社雲集廳召開華嚴專宗研究所102學年度第二學期院務會議,由賢度院長擔任主席。學務長及教務長分別就學生事務、第十九屆畢業論文口試、學程規劃及下學年招生審查現況等進行檢討;並討論103 學年度第一學期行事曆等各工作事項之提案。

10 點,由國際華嚴研究中心執事人員參與工作執行會報;推廣部就103 學年度第一學期推廣教育課程,確認各項課程之排定。

2014.06.14 華嚴專宗研究所102 學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以初歡喜地為例,從對《華嚴經疏鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。
2014.06.25 華嚴專宗研究所第十九屆畢業論文口試,於早上8 點至12 點進行第一場口試,口試委員有陳一標教授、李治華教授、闞正宗教授。畢業生釋道悅同學發表〈華嚴忍波羅蜜與喜目觀察眾生夜神之修行研究〉、釋常學同學發表〈華嚴初地之善知識與檀波羅蜜〉、釋親航同學發表〈觀自在菩薩法門研究─以《華嚴經》善財童子參訪大悲觀自在菩薩為主〉、鍾小英同學發表〈《華嚴經》淨行之道研究─以〈淨行品〉為核心〉。四位同學均通過畢業論文口試。
2014.06.27 華嚴專宗研究所第十九屆畢業論文口試,於早上8 點至12 點進行第二場口試,口試委員有陳一標教授、李治華教授、陳英善教授。畢業生釋貫孝同學發表〈《華嚴經》菩薩苦行研究〉、釋天承同學發表〈《華嚴經》「異生世主」之生命實踐研究──以「主林神」為例〉、釋貫滿同學發表〈《華嚴經》一切智思想之研究─以《華嚴經‧ 入法界品》師子頻申比丘尼為主〉、釋如觀同學發表〈《華嚴經》無情有性之探究─以法藏和澄觀的詮釋為主〉。四位同學均通過畢業論文口試。
2014.06.30 上午10 點,華嚴專宗學院研究所102 學年度第二學期結業式暨第十九屆研究生畢業典禮,於華嚴專宗學院四樓講堂舉行,由賢度院長擔任典禮主席。副院長暨學務長天蓮法師、教務長天聞法師,以及教師代表闞正宗教授、陳英善教授共同出席致詞,為第十九屆應屆畢業生勉勵。
2014.07.22 上午10 點半,華嚴蓮社召開數位影音編導會議,由賢度董事長擔任會議主席。此次會議主要針對華嚴專宗學院研究所招生DVD 及華嚴蓮社六十週年紀念光碟的改版編導方向、腳本內容結構、圖文配置、片長等進行討論,以配合華嚴蓮社近幾年來國際化、專精化的快速發展步調。
2014.08.04
|
2014.08.06
美國華嚴蓮社三十週年慶典圓滿後,賢度董事長與天因住持及多位資深居士,討論未來將推動發展的具體方案。擬於近期正式成立美國華嚴蓮社國際華嚴研究中心,與華嚴專宗學院國際華嚴研究中心合作,推展歐美地區之華嚴學推廣教育。

2014.09.09
|
2014.09.13

上午9 點至12 點,華嚴專宗學院於四樓講堂舉行「宗密思想專題研究」講座,由東京駒澤大學佛教經濟研究所研究員,兼中國人民大學高等宗教研究院客座研究員的法音法師主講。華嚴專宗學院賢度院長於最後一天主持現場問答交流,並為此次專題講座作圓滿之總結。
2014.09.15 上午10 點,華嚴專宗研究所103 學年度第一學期開學典禮於四樓講堂舉行。賢度院長盼研一同學能在安定身心、適應環境和對華嚴各科目的認識與深耕等,各方面都要盡快進入修學狀況;而研二同學則必須開始思考並確立畢業論文的專題研究方向,研三同學則要加緊展開畢業論文的寫作工作。陳一標副所長、天蓮副院長暨學務長、天聞教務長及親航監學皆出席勉勵學生。
2014.09.20 華嚴專宗研究所103 學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以第二離垢地為例,從對《華嚴經疏鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。
2014.09.24 下午4 點,美國加州聖荷西州立大學研究生院副院長David K.Bruck 教授,在美國華嚴蓮社國際華嚴學研究中心籌備處主任陳潤吾教授的陪同下,至蓮社拜會賢度董事長。其此行之主要目的是針對華嚴專宗學院研究所學僧於畢業後前往美國繼續留學、深造的方案計畫研議,並初步擬定美國國際華嚴學研究中心2015 年成立揭牌事宜、華嚴專宗研究所畢業生赴美研修跨系專業碩士學位之接軌事項,以及中心設立初期的學術交流活動、佛學專題講座之舉行等發想,進行綜合性的交流與訪視工作。
2014.09.26上午10點30分,臺北市華嚴蓮社賢度董事長與美國華嚴蓮社國際華嚴學研究中心籌備處主任陳潤吾教授,針對24日所研議之合作交流計畫,進一步討論具體的計畫時程和落實辦法,決議於2015年元月底、二月初舉辦美國華嚴蓮社國際華嚴學研究中心落成揭牌暨校園佛學講座活動。
2014.09.30上午9點30分,新北市智光高級商工職業學校召開第十四屆第八次董事會議,賢度董事長出席主持會議,與會董事15人。會議中討論50週年校慶活動擴大舉辦相關事宜;及強化師資結構、凸顯學校特色之相關事項。
2014.10.04華嚴專宗研究所103學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以第二離垢地為例,從對《華嚴經疏鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。
2014.10.24早上9點,臺北市華嚴蓮社於四樓講堂,舉行與江蘇常熟興福寺簽署合作備忘錄座談會。與會者有:華嚴蓮社賢度董事長、天蓮住持、興福寺方丈慧雲大和尚、常熟市民族宗教事務局孫振興副局長、常熟市佛教協會畢盛副會長、國際華嚴研究中心陳英善主任等人,以及華嚴專宗學院研究所學生及慧雲大和尚所率領的訪問團。座談會中,雙方就今年5月份以來,對未來推動華嚴的教學與華嚴教育的推廣之初步共識進行簽署,具有歷史性的意義。 下午2點,大陸江蘇常熟市佛教協會會長暨興福寺方丈慧雲大和尚率訪問團,蒞臨新北市智光高級商工職業學校,由學校董事長賢度法師及華嚴蓮社住持天蓮法師陪同參觀訪問。
2014.11.01華嚴專宗研究所103學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以第二離垢地為例,從對《華嚴經疏鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。
2014.11.11美國華嚴蓮社為明年即將舉辦的「2015年佛教論壇」舉行籌備會議,出席者有:賢度董事長、美國加州聖荷西州立大學電子電機工程學系系主任陳潤吾教授、監院天承法師及國際華嚴研究中心執行長傅玫青居士等人。會中規劃講座日程表,將邀請中外學者蒞臨演講,並提供國際學者們發表論文的平台,向有心學習佛學的民眾分享其研究成果,希望促進蓮社培育佛教人才與提升研究佛教哲學水平。更期盼透過國際學者們的論文發表、專題座談、思維激盪,使美國華嚴蓮社能在佛教教育中開創出嶄新的領域。
2014.11.25下午1點,臺北市華嚴蓮社於二樓最吉祥殿發放103學年度清寒學生學費補助。天蓮住持、天演退居法師及與會貴賓一一致詞勉勵學生,共有來自臺北市及新北市的100位高中、國中及國小清寒學子獲得補助,每位2000元。
2014.11.27上午10點,臺北市佛教會理事長界雲法師陪同寒山寺悟德法師及寒山寺文化研究院姚炎祥院長等一行人至蓮社參訪,由賢度董事長親自接待並導覽。賢度董事長與來訪貴賓在佛法上有熱烈的交流與互動,並代表蓮社贈送《新修華嚴經疏鈔》及精美禮品予寒山寺文化研究院一行人,來訪貴賓亦贈送珍貴的手抄經及墨寶予蓮社,雙方交換禮物,增添了友好情誼。
2014.12.06下午3點20分,財團法人臺北市華嚴蓮社於二樓最吉祥殿舉行「103年華嚴蓮社趙氏慈孝大專學生佛學獎學金」頒獎典禮,賢度董事長於致詞中回溯成立佛學獎學金之淵源,與會貴賓亦一一致詞,勉勵學生,此次共有98位同學獲獎。
2014.12.13華嚴專宗研究所103學年度「華嚴經專題講座」課程 ──《華嚴經》〈十地品〉要義,由賢度院長繼續以第二離垢地為例,從對《華嚴經疏鈔》的解析,帶領學員深入八十卷本《華嚴經》豐富內涵。
2014.12.24上午11點,新北市智光高級商工職業學校餐飲管理科第27屆畢業成果展,假智光商工大禮堂隆重登場。學校董事長賢度法師致詞,肯定畢業班師生的努力付出,也勉勵師生要秉持良知、專業、認真負責的態度來做料理,讓大家吃得安心、健康。