回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長  
創院宗旨及特色 院歌    

創院宗旨及特色

在培植專研、專修、專弘華嚴思想之弘法教育人材。以現代的學術精神,研究佛教高深哲理:以更專精的涵養,迎接二十一世紀。民國七十二學年起,增設研究所,延長學習時間,可使學生繼續留院深造,期許成為專門弘法人才,並冀其能向國際弘傳聖教,乃學院辦學的最高理想。

研究所:

研究所畢業生則須於三年中修畢四十八學分,繳交三萬字以上以華嚴為主題的論文通過論文考試,始能畢業。現任院長及所長為賢度法師,副院長為天蓮法師,副所長為陳一標教授。

(一)教學方向-引導學生走向
專研華嚴經典教義,啟發本具善根智慧,依信解行證之順序,成就一乘道果。
專修普賢行願,以十度、四攝成就無量眾生,以清淨菩薩萬行因華,莊嚴華藏淨土。
專弘經教典籍,投身華嚴教學工作,培育華嚴學人,永續佛種、慧命不斷。

(二)教育實施要領:
全程教育為三年,每學期廿一週,每週十六至二十小時。本所教育以華嚴學說為主導,採取重點思想之啟發,以造就正知正見,解行兼優之高尚弘法人材。每學期成績及格,修滿三年以上並提出畢業論文(三萬字以上),經審定通過者,發給畢業證書。

(三)畢業後方向:
依個人專長,參與研究員專題寫作、教材編輯、教學、行政等工作。出國深造、提供研究費、獎助學金。安排至其他國內外分支道場,作弘法、教學等工作。