回到重要訊息頁

相關連結

創院院史 院訓 我們的師長  
創院宗旨及特色 院歌    

創院院史

華嚴專宗學院創院於民國64年(1975年),創院動機有二:

一為紀念蓮社開山第一代住持智光老和尚,因為其生前,修行學習皆宗華嚴,並且主張華嚴大教是法界緣起,切合民主科學時代的思潮。

二為提高僧伽教育水準,培養現代弘法人才,順應時代潮流。因為當時國家九年義務教育普遍展開,各科科技專業大專院校相繼設立,國際科學之進步,更是一日千里,知識已達爆炸程度,僧伽教育水準若不及時提昇,勢難應付今後時代潮流。

為配合以上辦學宗旨,乃定學院名稱為華嚴專宗,課程以講授華嚴大教及其相關經論為主課,同時將文史哲學列為輔佐學科,至於其他諸宗,例如法相、天台、般若、禪、淨、律、密等,亦涵蓋於教材之內,俾使學子能廣所聞,使所學皆臻實用。

另值得一提的是:華嚴專宗學院設立目的在於培養專業弘法人才,故不需要學生操持雜務,除遇國家慶典或佛教會所舉辦之愛國活動,如仁王護國法會、浴佛節慶典、佛教圖書展覽等,必須派員參加外,蓮社平時與信徒的共修會,從不讓學生參加,以免妨礙課業。