回到重要訊息頁
慈孝獎學金

設置佛學獎學金,是接引知識青年研究佛學、發心學佛的最佳方便之一。

回溯民國四十七、八年間,南亭和尚接受當時任職台糖襄理的周宣德居士建議: 募集新台幣貳拾萬元,取其孳息作大專青年佛學獎學金,名稱可訂為「中國佛教國際文教大專青年佛學獎學基金會」,獎勵大專青年學佛。 南亭和尚同意了周居士的建議後,一僧一俗,兩位菩薩,分頭進行籌備工作,一面擬定「設置章程」、「申請及頒發辦法」,一面擬定「組織章程」、「募捐緣起」。於是在中國佛教會,邀請姜紹漠、丘漢平、印順、悟一、心悟等幾位常務理事發心參加。

不到一年,基金募足了,各項章程辦法也擬妥了,乃訂於當年九月二十八日,假華嚴蓮社,召開成立大會。選出南亭、印順、悟一、周宣德、丘漢平、姜紹漠、楊管北等11人為常務董事,薩冠錦、李荃華為幹事及會計、成一為秘書兼出納主任,負責核定獎學金名額,訂定財務管理辦法。推選出佛學造詣深邃的南亭、印順、演培、成一、蔡念生、丘漢平、周邦道、方倫、周宣德、許君武、巴壺天、林尹、李恒鉞、歐陽騺等法師居士,擔任評審委員兼指導教授,陣容可謂強盛無比。

蓮社除了促成了這一項獎學金的成立以外,接著於民國52年,成立了本蓮社開山第一代祖師焦山智光大師紀念獎學金,這項獎學金是委託慧炬社代辦的,受獎同學每年固定六十名。

又於59年,接受華夏海灣塑膠公司董事長趙廷箴居士賢伉儷之託,代為成立了趙氏慈孝獎學金,以鼓勵大專青年,培養佛教的慈悲精神與儒家孝道思想。另於71年,本蓮社創社董事長南亭和尚圓寂,住持成一乃將南公生前零用遺資及信徒師友呈獻的果敬香儀,合集成三百三十萬整元,專戶存入銀行,成立南亭和尚紀念獎學金。 本蓮社故帳房杜伯軍居士,隻身在台,其身後喪葬餘資30萬元,亦以之設立杜伯軍居士紀念獎學金。

成一導師為報答父母養育深恩,將信徒之年節供養金,除作為大陸復建祖庭光孝、觀音兩寺外,亦悉數移充獎學金,多少隨支餘而定。 蓮社董事長賢度法師,以生活餘資,作報父母恩之獎學金。另有蓮社信徒新文豐出版公司董事長高本釗居士,故東南碱業公司趙董事長夫人趙宣美貞居士,許德祿醫師及其夫人潘英鳳居士,慷慨解囊。 陳雪華居士以及華嚴蓮社福田功德會、趙天星、林王清雲、許漏故、 黃美華、馬秀蘭、江瑤琴、何美津、黃海永、陳寶琴、林素蘭、黃美桂、林洪芷、盧袁慧爕、潘維剛、袁陳本蕖、鄧蘇麗等居士,亦隨喜參與集資獎學,所以現在蓮社每年發出之獎學金金額,已超過百萬元以上。

於中國文化復興委員會年度大會中,總統府資政陳立夫,提及現前社會風氣敗壞時,曾斥責各傳播公司負責人是社會亂源的製造者。 成公導師讀過此新聞之後,立即邀請當時中華日報副社長王士祥先生,代聘新聞傳播學科名教授為指導委員兼評審委員,蒙他慨允,先后請得政治大學徐佳士,文化大學鄭貞銘教授,行政院前新聞局長王洪鈞先生,考試委員何健教授、李建興教授等多位名學者。於每年頒獎評審論文,並於頒獎典禮作專題演講或精神訓示,提示受獎同學以正確的人生觀、道德的從業精神,期能以青年人的熱血朝氣,起而挽救世紀末的社會頹風!發揚民族傳統優良文化,端正社會人心正思!

蓮社所設各項大專佛學獎學金,所形成的豐碩業績,也值得向大家做一報告,目前舉世皆知:台灣佛教,蓬勃興隆! 整體來說,目前台灣六十歲左右的知識份子,大抵皆具有佛教信仰與佛學知識。台灣佛教已從神佛不分的民間信仰,變成了中國正統的佛教。

從教義弘揚來說,由於佛學院佛研所的不斷增立,所以舉凡賢首、天台、禪、淨、律、密等各宗,都呈現著欣欣向榮現象,國際佛學會議,每年總有幾次在台召開,世界性宗教組織,也是由佛教領導推動而成立起來的。 各大都市皆有佛教文物流通處;佛教空中佈教已從廣播電視特定節目進步到專業弘法電視台的建立,而素食餐廳,幾乎每條街都有一至兩家。 佛經的大量出版、流通,刊物、雜誌,則可能超過百家以上;此外,經常舉辦傳戒、講經、佛七、禪七、水陸法會與學佛營。 愈辦愈見盛況,這一切的興隆景象,為過去中國佛教歷史所未有。若問這些繁榮勝景之因緣為何?佛教大專青年佛學獎學金的設立,當居首功! 但是我們不要以此為足,希望各位大心菩薩,再接再勵!也希望各位受獎的青年菩薩們,將來學成之後,能夠發心弘法,回饋佛教!